Посол Украины оправдался по поводу "отказа" от НАТО

© Photo : Facebook / NATO Флаги Украины и НАТО, архивное фото
Флаги Украины и НАТО, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В украинском МИД также утверждают, что заявление дипломата было вырвано из контекста
ВИЛЬНЮС, 14 фев — Sputnik. Посол Украины в Великобритании Вадим Пристайко утверждает, что его слова про возможность отказа от членства страны в НАТО были неправильно поняты.
Ранее дипломат заявил, что Киев может отказаться от стремления вступить в Североатлантический альянс, чтобы "избежать войны". После этого в украинском МИД сообщили, что фраза "вырвана из контекста".

"Я очень рад, что мне представился шанс прояснить мою позицию... вопрос, который был задан, создает неправильное понимание. Я сказал (корреспонденту), что мы (Украина) не являемся членом НАТО прямо сейчас и, чтобы избежать войны, мы готовы на многие уступки... Но это не имеет ничего общего с НАТО, что закреплено в Конституции", – цитирует РИА Новости заявление украинского посла британским СМИ.

В конце 2014 года Украина отказалась от внеблокового статуса, а в феврале Верховная рада утвердила изменения в Конституцию, закрепив курс страны в Евросоюз и НАТО. Сейчас она является государством, получившим статус партнера западного военного блока с расширенными возможностями.
Отношения России и Запада еще больше ухудшились в прошедшие месяцы из-за обвинений в адрес РФ со стороны США и Евросоюза в "возможной агрессии" против Украины. В Москве отвергают подобные обвинения, подчеркивая, что, прикрываясь подобной риторикой, альянс хочет стянуть как можно больше сил к российским границам.
Самолет, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.02.2022
МИД Литвы рекомендовал гражданам не ездить на Украину из-за авиасообщения
Лента новостей
0