CAS допустил Валиеву к личному турниру на Олимпиаде

© Sputnik / Александр Вильф / Перейти в фотобанкРоссийская фигуристка Камила Валиева на зимних Олимпийских играх в Пекине
Российская фигуристка Камила Валиева на зимних Олимпийских играх в Пекине - Sputnik Литва, 1920, 14.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В судебной инстанции пришли к выводу, что россиянке слишком поздно сообщили о результате пробы и не дали времени на защиту
ВИЛЬНЮС, 14 фев — Sputnik. Спортивный арбитражный суд (CAS) принял решение допустить российскую фигуристку Камилу Валиеву к личному турниру зимней Олимпиады в Пекине.
Суд не удовлетворил апелляции Международного олимпийского комитета (МОК), Международного союза конькобежцев (ISU) и Всемирного антидопингового агентства (WADA) по делу спортсменки, которые требовали ее отстранения из-за положительной допинг-пробы.
Как отмечается, CAS учел, что россиянке слишком поздно сообщили о результате пробы. Она была взята 25 декабря, а известили Валиеву и другие заинтересованные стороны лишь 8 февраля.

"CAS отмечает, что серьезная проблема с несвоевременным извещением спортсменки о результатах допинг-теста, который был взят в декабре 2021 года, нарушила право спортсменки на юридическую поддержку, и подобное несвоевременное извещение не было ее виной в ходе Олимпиады", – отмечается в сообщении пресс-службы.

Кроме того, при вынесении решения суд учел статус Валиевой как "защищенной персоны", так как она младше 16 лет, и принял во внимание "фундаментальные принципы справедливости, пропорциональности, невозместимого ущерба и относительного баланса интересов между заявителями и спортсменкой", которая не сдавала положительных проб во время Олимпиады в Пекине.
Суд проведет дисциплинарную процедуру по поводу положительной пробы, однако в нынешних обстоятельствах, по оценке инстанции, недопуск Валиевой до личного турнира на Олимпиаде может нанести ей непоправимый ущерб.
На ОИ Валиева стала олимпийской чемпионкой в составе сборной России в командном турнире, но церемония награждения пока так и не проведена.
Фигуристки должны выступить с короткой программой во вторник, в понедельник россиянка вышла на тренировку.
Выступление российской фигуристки Камилы Валиевой в произвольной программе в командном турнире на Олимпийских играх в Пекине - Sputnik Литва, 1920, 07.02.2022
Видео
"Золотой" прокат Валиевой на Олимпиаде в командном турнире – видео
Лента новостей
0