Для Балтии – поострее. Что известно о "Кинжалах" под Калининградом

© Sputnik / Антон Денисов / Перейти в фотобанкИстребитель-перехватчик МиГ-31К, архивное фото
Истребитель-перехватчик МиГ-31К, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Москва методично принуждает Вашингтон и Брюссель к миру на основе равной и неделимой безопасности
Расширение военной инфраструктуры НАТО в Европе и недоговороспособность "партнеров" Россия компенсирует расширением зоны поражения высокоточными гиперзвуковыми ракетами и другими военно-техническими средствами.
Россия транспарентно разместила в Калининградской области истребители-перехватчики МиГ-31К, вооруженные гиперзвуковыми ракетами "Кинжал" дальностью 2000 километров. Экипажи несут боевое дежурство на авиабазе Черняховск, в зоне поражения "Кинжалов" находятся все европейские страны НАТО – это весомый аргумент в пользу выполнения "партнерами" требований России по безопасности. Подлетное время обычной или ядерной боеголовки "Кинжала" от Калининграда до Лондона – семь минут (1400 километров), до военной базы США Рамштайн в Германии – пять минут (1050 километров).
Разумеется, военные базы стран Балтии гораздо ближе. Существующие и перспективные системы ПВО-ПРО США и НАТО не способны перехватывать высокоточные гиперзвуковые ракеты России.
На Западе понимают, что "Кинжалы" в Прибалтике – серьезная "угроза возмездия" мощностью в "десятки Хиросим", но правильных выводов пока не делают. На авиабазе Рамштайн замечены два американских самолета E-8C Joint Surveillance Attack Radar System, которые предназначены для наблюдения за движением наземной техники противника на больших территориях.
Повышенная разведывательная активность ВВС США в Европе наверняка связана с российско-белорусскими маневрами "Союзная решимость – 2022". Ранее в Польшу начали прибывать американские десантники для "усиления" восточного фланга НАТО.
Председатель Военного комитета альянса адмирал Роб Бауэр 6-9 февраля проинспектировал многонациональную боевую группу передового присутствия НАТО в Литве. На этом фоне литовский президент Гитанас Науседа предложил для "сдерживания" России разместить в своей стране американские войска на постоянной основе. Фактически речь идет о создании новой военной базы США в Литве, а не о 500 американских рейнджерах (как сейчас).
Зенитные ракетные системы С-400 Триумф во время совместных российско-белорусских учений Союзная решимость - Sputnik Литва, 1920, 12.02.2022
"Принуждение к миру": в чем истинный смысл учений "Союзная решимость - 2022"

Причина и следствие

Российский президент Владимир Путин 10 февраля напомнил Министерству иностранных дел РФ о необходимости добиваться от США и НАТО исчерпывающих гарантий безопасности России. В свою очередь, министр иностранных дел Сергей Лавров заявил о формировании Россией "пояса добрососедства". И это не фигуры речи. В Москве не забывают, что армии западноевропейских соседей всегда приближались к границам России (а также Ирака, Афганистана, Ливии, Сирии) с целью завоеваний. "Оборонительный" блок НАТО не скрывает своей антироссийской стратегии.
Москва традиционно проводит миролюбивую внешнюю политику, никому не угрожает, не имеет территориальных претензий к соседям по планете. При этом безопасность российского народа – государственный приоритет номер один. Оперируя всеми дипломатическими, экономическими, военно-техническими средствами и опциями, Россия никому не позволит создавать военные угрозы в непосредственной близости от своих границ. Чем отвечают Вашингтон и Брюссель на мирные инициативы Москвы?
Ростом присутствия боевых подразделений и вооружений Армии США в странах Восточной Европы. Антироссийской разведывательной деятельностью американских систем ПРО в Польше (Редзиково) и Румынии (Девеселу), возможностью использовать установки ПРО для запуска "Томагавков". В США допускают "осаду и физическую оккупацию" Калининградской области. Командующий американскими ВВС в Европе Джеффри Ли Харриган "засвечивает" план Пентагона по прорыву эшелонированной ПВО Калининграда.
Адекватность политиков и стратегов коллективного Запада вызывает большие сомнения, но реальный рост военного потенциала Пентагона и НАТО вблизи российских границ неизбежно вызывает жесткую реакцию Москвы, которая вынуждена создавать асимметричные угрозы Вашингтону и Брюсселю в Европе и других регионах планеты.
Зимние виды Калининграда, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.01.2022
Калининград – кинжал для НАТО: Запад не спасет ничто
Заметим, в последние 30 лет РФ этого не делала, ситуативно реагируя лишь на беспредел "партнеров" – в Грузии (2008) и на Украине (2014). Лиха беда начало, дальше России и ее союзникам (Китай выступил против расширения НАТО) будет легче, а коллективному Западу все труднее. Блок НАТО уже лихорадит из-за нежелание отдельных членов вступать в конфронтацию с ядерной державой (Венгрия, Хорватия, отчасти Словакия).

"Кинжал" между лопаток НАТО

Развернутый в Калининградской области гиперзвуковой авиационный ракетный комплекс "Кинжал" создан на базе тяжелого сверхзвукового истребителя МиГ-31БМ. Предназначен для нанесения высокоточных ударов по хорошо укрепленным наземным (центры принятия решений) и надводным целям (в диапазоне авианосец – фрегат), включая подвижные.
Гиперзвуковая ракета с осколочно-фугасной (480 килограмм) или ядерной боеголовкой (мощностью от пяти до 50 килотонн) летит со скоростью 204 километра в минуту, активно маневрирует на пологой траектории, способна гарантированно преодолеть любую систему ПВО-ПРО и уничтожить противника на максимальном удалении, по разным данным от 2000 до 3000 километров.
Российский "Кинжал" позволяет наносить неотразимые удары по целям в Европе, на Ближнем Востоке, в Тихом и Атлантическом океанах. Многофункциональные истребители Су-34, Су-57 и дальние ракетоносцы Ту-22М3, Ту-160 в перспективе способны расширить географию и спектр целей поражения.
Кроме "Кинжалов" РФ с 2017 года располагает в Калининградской области оперативно-тактическими ракетными комплексами "Искандер" и эшелонированной системой ПВО, которые не имеют аналогов в мире. Для нейтрализации ударного потенциала США и НАТО в регионе созданы так называемые зоны воспрещения доступа A2/AD. Будущее недоговороспособных "партнеров" омрачает также "настоящая головоломка" – российские тактические ядерные заряды.
Заседание Совета Россия - НАТО в Брюсселе - Sputnik Литва, 1920, 12.01.2022
По Балтии отрикошетит: почему НАТО должна договориться с Россией
В гипотетическом ракетно-ядерном залпе РФ – более 1000 межконтинентальных баллистических ракет и сотни крылатых ракет большой дальности воздушного базирования. Боевые действия в любом из российских регионов – верх безрассудства для инициаторов. Впрочем, у коллективного Запада пока все еще есть достойный выбор и безопасное место в российском "поясе добрососедства".
Для кардинального укрепления европейской и глобальной безопасности США и альянсу следует лишь выполнить законные требования РФ – убрать иностранные войска НАТО из Восточной Европы в географический ареал обитания 1997 года и навсегда отказаться от расширения "оборонительного" альянса за счет постсоветского пространства. Иначе придется постоянно жить под прицелом гиперзвуковых ракет РФ и надеяться только на чудо.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на канал военного обозревателя Александра Хроленко в Telegram.
Лента новостей
0