Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Вильнюсе январские счета за отопление побьют рекорд декабря

© Photo : Pexels / Skylar KangБатарея центрального отопления, архивное фото
Батарея центрального отопления, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С продолжением отопительного сезона цены на топливо продолжали расти, что отразилось на цене на тепло
ВИЛЬНЮС, 12 фев – Sputnik. Вильнюсские тепловые сети (VŠT) уже подготовили счета для клиентов за отопление и горячую воду в январе.
С начала отопительного сезона цена на тепло в Вильнюсе выросла втрое, но самый большой ценовой удар для потребителей пришелся на декабрь. Поскольку январь этого года был почти на три градуса теплее, чем в прошлом году, повышение цен составит от пяти до десяти процентов, хотя ранее прогнозировалось повышение стоимости отопления до 20 процентов.
Цена на тепло состоит из переменной, постоянной частей и НДС.

Переменную в основном формируют цены на топливо. Из-за резкого роста цен на топливо на рынках и неспособности Ignitis Group вовремя построить биотопливную установку Вильнюсской когенерационной электростанции VŠT вынуждена сжигать больше природного газа. Его цена в этом сезоне находится на рекордно высоком уровне и в декабре достигла 180 евро за мегаватт-час, тогда как в прошлом году в это же время VŠT платила за газ 15 евро за мегаватт-час.

Это абсолютный рекорд цен на газ. Между тем средняя закупочная цена природного газа компании в декабре составила 94,82 евро за мегаватт-час, поэтому эта цена будет отражена в счетах за февраль.
Батарея центрального отопления, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.02.2022
Энергетика. LIVE
У жителей Литвы скопились миллионные долги за отопление
Размер счета также определяется температурой наружного воздуха: чем она ниже, тем значительнее увеличивается потребность в тепле и потребление. Также это зависит от состояния конкретного дома: жители отремонтированных домов платят значительно меньше за тепло. В январе вильнюсцы, проживающие на площади в 50 квадратных метров, будут платить около 79 евро за отопление квартиры в отремонтированном доме и 133 евро за квартиру в неотремонтированном доме.

"<…> С продолжением отопительного сезона цены на топливо продолжали расти, что отразилось на цене на тепло, которая в январе на 15 процентов выше, чем в декабре. Из-за более высокой температуры воздуха, что привело к меньшей реализации тепла на 30000 мегаватт-часов, счет за поставленное в январе тепло вырос менее чем на 15 процентов, а в среднем увеличился на пять-восемь процентов", – сказал директор департамента обслуживания клиентов VŠT Лауринас Якубаускас.

Огромный скачок цен на отопление в этом сезоне создает финансовые проблемы для многих клиентов, поэтому жителям предлагается активно проверять, имеют ли они право на компенсацию за отопление и горячую воду. VŠT также предлагает своим клиентам возможность отсрочки платежей.
На прошлой неделе правительство решило временно применить нулевую ставку налога на добавленную стоимость (НДС) к центральному отоплению. Она будет применяться задним числом с 1 января и действовать до конца апреля. В настоящее время Сейм еще не одобрил такое предложение, поэтому январские счета дойдут до населения с включенным НДС, размер которого составляет девять процентов.
Лента новостей
0