"Невинна и чиста": что сказала Тутберидзе о деле Валиевой

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкРоссийская фигуристка Камила Валиева на зимних Олимпийских играх в Пекине
Российская фигуристка Камила Валиева на зимних Олимпийских играх в Пекине - Sputnik Литва, 1920, 12.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Фигуристка принимала участие в командном турнире в составе сборной РФ
ВИЛЬНЮС, 12 фев – Sputnik. Тренер российской фигуристки Камилы Валиевой выразила уверенность в том, что вины спортсменки в ситуации с допинг-пробой нет. Об этом сообщает РИА Новости Спорт со ссылкой на сайт Первого канала.
В пятницу Международное агентство допинг-тестирования (ITA) заявило, что допинг-проба Валиевой, сданная 25 декабря, дала положительный результат на триметазин. Спортсменка была временно отстранена от соревнований, однако ограничение было снято 9 февраля. Ей разрешено участвовать в Олимпийских играх в Пекине.
Международный олимпийский комитет и Всемирное антидопинговое агентство (WADA) обратились в Спортивный арбитражный суд (CAS).
Российская фигуристка Камила Валиева на зимних Олимпийских играх в Пекине - Sputnik Литва, 1920, 11.02.2022
CAS решит, допускать ли Валиеву до личного турнира Игр: главное по делу
По мнению Тутберидзе, ситуация возникла сложная и противоречивая. В то же время она уверена, что Валиева ни в чем не виновата.
"Хочу сказать, что абсолютно уверены в том, что Камила невинна и чиста. И для нас это не теорема, а аксиома — это не надо доказывать. Я понимаю, что есть какой-то протокол действий, без которых не обойтись. Мы не бросили спортсменку ни в коем случае. Мы с нашими спортсменами и в беде и в радости, до конца", - сказала тренер.
Тутберидзе также обратила на некоторые странности в этой ситуации. В частности, по ее словам, непонятно, почему фигуристку с сомнительным допингом 26 декабря допустили до соревнований.
"Или это роковое стечение обстоятельств, или грамотно спланированный план. Мы очень надеемся, что справедливость восторжествует", - сказала она.
Валиева принимала участие в командном турнире в составе сборной РФ, спортсмены выиграли золотые медали. Церемонию награждения перенесли на неопределенное время после того, как спортсменку заподозрили в употреблении допинга.
Зимние Олимпийские игры в Пекине проходят с 4 по 20 февраля 2022 года.
Лента новостей
0