Конституционный суд Литвы прекратил дело о "паспорте возможностей"

© Sputnik / Dmitry DubinskyМолоток судьи
Молоток судьи - Sputnik Литва, 1920, 11.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В республике решение о приостановке действия документа вступило в силу с 5 февраля
ВИЛЬНЮС, 11 фев – Sputnik. Конституционный суд (КС) Литвы остановил дело о законности "паспорта возможностей". Об этом сообщила пресс-служба суда.
Решение было принято с учетом того, что правительство приостановило действие документа. Заявителем по этому делу является группа парламентариев.
Конституционный суд отметил, что оценивать уже отмененные правовые акты бессмысленно, поскольку они были предназначены для регулирования отношений, которых уже не существует.

"Такое вмешательство было бы бессмысленным, иррациональным, поскольку означало бы, что заинтересованные законодатели берутся за регулирование – и, следовательно, пытаются изменить – прошлое", – отметил суд.

В Литве решение о приостановке действия "паспорта возможностей" вступило в силу с 5 февраля. Теперь жители республики могут свободно посещать кафе, магазины, спортивные клубы, салоны красоты, мероприятия и большие магазины.
Все это время действие документа вызывало недовольство и гнев у части населения. В итоге власти заявили, что отказываются от "паспорта возможностей" на неустановленное время из-за изменения эпидемиологической обстановки.
Акция Конвой свободы в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 07.02.2022
"Конвой свободы" и босые матери: в Литве прошли митинги против ограничений
Лента новостей
0