Прорвались через балкон: литовского активиста арестовали на глазах у детей

© Sputnik / Алексей СтефановЛитовский блогер и активист Антанас Кандротас
Литовский блогер и активист Антанас Кандротас - Sputnik Литва, 1920, 10.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Несколько дней назад суд ужесточил приговор в отношении Кандротаса и увеличил срок заключения до одного года и девяти месяцев
ВИЛЬНЮС, 10 фев – Sputnik. Литовского активиста Антанаса Кандротаса арестовали на глазах у пятилетних детей. Об этом рассказал в своем Telegram-канале корреспондент Sputnik Алексей Стефанов.
По его словам, инцидент произошел в местечке Кулаутува Каунасского района. Сначала в многоквартирном доме погас свет, исчез домашний интернет, а ворота, через которые можно выехать из дома, были заблокированы. К дому подъехали шесть полицейских машин и пожарный расчет.

"Самое ужасное, что все это происходило на глазах у наших детей – пятилетних близнецов. Все, что я могла, закрывать им глаза и прятать в другой комнате, пока Антанасу надевали наручники. Ему не дали ни умыться, ни позавтракать. Даже одежду собрать. Так и вывели на улицу в одной майке", – рассказала Стефанову жена Антанаса Инесса.

В посте отмечается, что Кандротаса задержали за экономическое преступление, хотя уголовное дело против него возбуждено и после беспорядков у Сейма в августе прошлого года. Сам Стефанов назвал дело "очень надутым", подчеркнув, что своими действиями активист не нанес никакого вреда Литве, что признало даже обвинение.
Суд первой инстанции назначил Кандротасу наказание в виде полугода лишения свободы, однако несколько дней назад суд второй инстанции ужесточил приговор и увеличил срок до одного года и девяти месяцев тюрьмы. При этом главного обвиняемого осудили всего на полгода.

"Конечно, если бы я не выводил людей на улицы, не занимался политической деятельностью, не боролся с нынешней властью, мне бы в худшем случае дали полгода условно. Этого никто и не скрывал. Ну ничего, меня так просто не сломают", – сказал Кандротас за несколько часов до ареста.

По словам Стефанова, он должен был созвониться с активистом утром четверга, чтобы сделать интервью, однако не успел этого сделать. Кандротас вел стрим, не пуская полицейских в квартиру, и просил дать несколько минут на прощание с семьей, однако правоохранители не хотели ждать и забрались на балкон с помощью пожарных.

"И вот вопрос на засыпку: стали бы арестовывать человека за экономические преступления шестью полицейскими экипажами? Притом что они прибыли из Вильнюса, а это не меньше часа в пути. Да еще захватили с собой "правильных" журналистов", – задается вопросом Стефанов.

Кандротас – известный литовский активист, принимающий активное участие в митингах против действующей власти. В эксклюзивном интервью для агентства Sputnik он признавался, что хотел создать влиятельное СМИ, которое бы показывало, что в действительности происходит в Литве. Он заявлял, что простым людям не нужны конфликты с соседями, однако политики зависимы от США, которые натравливают на РФ литовцев.
Лента новостей
0