Где работать? В Литве назвали отрасли с самыми высокими зарплатами

© Photo : РikistКошелек с евро, архивное фото
Кошелек с евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 05.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
После финансового кризиса уровень безработицы в стране последовательно снижался, заявили в Банке Литвы
ВИЛЬНЮС, 5 фев – Sputnik. Хотя заработная плата в Литве растет быстро, республика входит в число стран Евросоюза, где зарплаты одни из самых низких. Об этом заявила директор экономического департамента Банка Литвы Котрина Тамошявичене.

"Несмотря на быстрый рост заработной платы, сам уровень относительно низкий по сравнению с другими странами ЕС. Мы в конце, опережаем Румынию, Болгарию и Польшу, но отстаем от Латвии, Эстонии и западных стран", – сказала она.

Тамошявичене также подчеркнула отставание от стран ЕС по доле добавленной стоимости на одного работника.
"По этому показателю мы также все еще отстаем от Латвии и Эстонии, но за последние десять лет он значительно снизился", – сказала она.
В то же время, хотя Литва и отстает от других стран ЕС как по производительности труда, так и по заработной плате, разрыв сокращается.

"Литва догоняет ЕС, совершенствуется, поднимается на более высокий технологический уровень. Один из процессов, который происходит сейчас, — это именно такая долгосрочная тенденция закрытия этого разрыва. Мы видим, что были периоды после финансового кризиса, когда производительность росла быстрее, чем оплата труда. В последнее время вознаграждение работников растет немного быстрее, но разрыв в производительности все же меньше, чем разрыв в заработной плате", – прокомментировала Тамошявичене.

Оценивая ситуацию на рынке труда, она отметила, что после финансового кризиса уровень безработицы в Литве последовательно снижался.
Монеты, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 02.01.2022
Что подорожает? Как изменятся доходы и расходы граждан Литвы в 2022 году
"Все больше людей, у которых есть работа, и все меньше, у которых ее нет, и растет потребность конкурировать за них, предлагая более высокую заработную плату", – сказала представитель Банка Литвы.
По ее словам, основной вклад в рост заработной платы в экономике страны вносят государственный сектор, торговля, транспорт, услуги по размещению и общественному питанию, но заработная плата в этих отраслях еще недостаточно конкурентоспособна.
Самые высокие зарплаты в Литве в IT, финансовой и страховой сферах.

"Реальный рост по-прежнему положителен, он по-прежнему происходит, но несколько медленнее, поскольку рост цен ускорился", – заявляет Тамошявичене.

По словам представителя Банка Литвы, чтобы не потерять экономическое развитие и сохранить дальнейший рост заработной платы, необходимо способствовать развитию экспорта, повышать производительность, инвестировать, повышать уровень образования людей и улучшать институциональную среду.
Лента новостей
0