Суд в Литве назвал сроки объявления решения насчет жалобы "Беларуськалия"

© Photo : Pexels / Sora ShimazakiМолоток судьи, архивное фото
Молоток судьи, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ранее белорусский производитель потребовал возмещения ущерба из-за приостановки балтийской республикой транзита его грузов
ВИЛЬНЮС, 4 фев – Sputnik. Вильнюсский окружной административный суд должен объявить на следующей неделе о своем решении принять к рассмотрению или отклонить жалобу компании "Беларуськалий".

"Окончательным сроком по заявлению предприятия ОАО "Беларуськалий" является вторник. Суд к 8 февраля объявит свое решение", – цитирует ТАСС представителя судебной инстанции Аудриса Кутрявичюса.

После того как правительство Литвы постановило прекратить перевозки компанией "Литовские железные дороги" (ЛЖД) грузов "Беларуськалия" с 1 февраля, а сама ЛЖД направила уведомление об этом белорусской стороне, литовская госкомпания получила уведомление от Белоруссии по поводу того, что та собирается добиваться возмещения ущерба из-за действий Вильнюса.
Размеры возможного иска не уточнялись.
Литва расторгла контракт с "Беларуськалием" в одностороннем порядке. Он был подписан в 2018 году до 2023 года и предусматривал железнодорожный транзит через балтийскую республику и погрузку в порту Клайпеды 11 миллионов тонн белорусских удобрений ежегодно.
На этой неделе Минск объявил об ответных мерах в адрес Литвы и запретил транзит некоторых категорий грузов из соседней республики по белорусским железным дорогам.
Порт Клайпеда, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.02.2022
Черный день транзитного календаря: власти Литвы сделали невозможное
Лента новостей
0