На восстановление побережья Литвы после шторма уйдут сотни тысяч евро

© Photo : Facebook / Kuršių nerijos nacionalinis parkasРазрушения на побережье в Литве
Разрушения на побережье в Литве - Sputnik Литва, 1920, 04.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Последствия зимних штормов можно оценить только после окончания сезона штормов, но уже сейчас ясно, что в нерекреационных зонах понадобится около четырех-шести гектаров материалов для укрепления берегов
ВИЛЬНЮС, 4 фев – Sputnik. Шторм нанес значительный ущерб дюнам Куршской косы, Паланги и Швянтойи. Об этом сообщила пресс-служба Министерства окружающей среды Литвы.
Глава ведомства Симонас Гентвилас заявил, что леса почти успешно пережили штормы, поэтому важно не только краткосрочное восстановление дюн, но и долгосрочные технологии, чтобы минимизировать последствия штормов.

"Сегодня мы ищем решения, которые помогли бы как можно скорее устранить ущерб и позволить людям снова насладиться уникальным литовским побережьем", — сказал он.

Разрушения на побережье в Литве - Sputnik Литва, 1920, 03.02.2022
Разрушенные лестницы и "съеденные дюны": в Литве шторм разрушил пляжи
Больше всего пострадали дюны Куршской косы, Паланги и Швянтойи. Сильные штормы в январе нанесли ущерб рекреационной инфраструктуре парка и повредили защитный хребет пляжных дюн. Смыло или повредило штормами 20 лестниц, повреждено 3,4 тысячи метров западного склона защитной гряды дюн.
Последствия зимних штормов можно в полной мере оценить только после окончания сезона штормов — в конце марта или начале апреля. Однако уже сейчас понятно, что в нерекреационных зонах понадобится около четырех-шести гектаров материалов для восстановления и укрепления берегов, это будет стоить порядка 230-350 тысяч евро.
Планируется, что пляжи будут обустроены до начала туристического сезона в июне. В других местах восстановление защитного гребня дюн может занять несколько лет, в зависимости от природных условий и доступного финансирования.
Лента новостей
0