МВФ предложил Литве обложить жителей новыми налогами

© Photo : Pexels / AhsanjayaКошелек, архивное фото
Кошелек, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В республике эти налоги ниже, чем в других странах. По мнению экспертов, они бы нанесли меньший вред литовской экономике
ВИЛЬНЮС, 4 фев – Sputnik. Экономика Литвы продолжит быстрый рост в среднесрочной перспективе, однако стране нужно сосредоточиться на решении давних структурных задач. Об этом говорится в отчете Международного валютного фонда (МВФ).
Улучшение систем здравоохранения и образования, сокращение социального неравенства и нищеты являются одними из ключевых факторов устойчивого роста, считают эксперты. Обеспечение эффективности государственных расходов и большая мобилизация налоговых поступлений в бюджет также имеют важное значение для решения долгосрочных проблем страны.
С этой целью, по мнению МВФ, можно было бы расширить налоговую базу, особенно за счет налогов на недвижимость и экологических налогов, которые в Литве ниже, чем в других странах, и которые нанесли бы меньший вред литовской экономике.
Заправка автомобиля топливом на АЗС, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.01.2022
Энергетика. LIVE
Стало известно, где в Литве продают самое дешевое топливо
Банк Литвы уже представил свои предложения по налогу на недвижимость и готов продолжать сотрудничество и предоставлять экспертную аналитическую информацию, чтобы помочь политикам принять решения о необходимых реформах.
Хотя во второй половине этого года прогнозируется снижение инфляции в Литве, МВФ предупреждает о краткосрочных рисках роста цен и подчеркивает необходимость поддержания финансовой и экономической стабильности и обеспечения устойчивости к будущим потрясениям путем постепенного восстановления бюджетных резервов.
Министр финансов Гинтаре Скайсте подчеркнула, что правительство сосредоточит внимание на снижении риска бедности, росте доходов, инвестициях в образование, более экологичной, инновационной экономике с высокой добавленной стоимостью, а также на безопасности страны.
В последнее время жители жалуются из-за возросшей налоговой нагрузки, роста тарифов и подорожания продуктов.
Лента новостей
0