Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Глава ЕК посетовала, что "Газпром" "делает минимум" по поставкам

© Sputnik / Евгения Новоженина / Перейти в фотобанкЛоготип компании "Газпром", архивное фото
Логотип компании Газпром, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 04.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На фоне роста цен на газ в Европе еврочиновница высказалась за строительство в ФРГ терминала для сжиженного природного газа
ВИЛЬНЮС, 4 фев – Sputnik. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что "Газпром", выполняя свои обязательства по договорам с европейскими партнерами, "делает минимум".

"Это правда, "Газпром" выполняет свои контракты, однако делает минимум... Другие поставщики газа на фоне роста спроса и рекордных цен нарастили поставки, а "Газпром" – нет. Так компания, принадлежащая России, сама сеет сомнения в своей надежности", – цитирует РИА Новости заявление главы ЕК в интервью газете Handelsblatt.

Как утверждает еврочиновница, Европе не грозит дефицит поставок, пока российская компания выполняет обязательства. В то же время она заявила, что полагаться только на российский газ в долгосрочной перспективе якобы может быть рискованно. Кроме того, глава ЕК высказалась за строительство в ФРГ терминала для сжиженного природного газа (СПГ).
Прокладка газопровода Северный поток - 2 - Sputnik Литва, 1920, 01.02.2022
Энергетика. LIVE
Хочет влиться в "Поток". Кому и что пытается доказать Сетевое агентство ФРГ
Заметный рост цен на газ в Европе начался с весны прошлого года, а к началу октября стоимость тысячи кубометров перешагнула порог в тысячу долларов. В декабре показатели выросли вдвое, побив исторический максимум в 2190,4 доллара. В Европе не было таких устойчиво высоких цен за всю историю работы газовых хабов – с 1996 года.
Россия на протяжении многих десятков лет является надежным поставщиком газа в Европу, выполняя обязательства по поставкам в полной мере. "Газпром" неоднократно информировал, что прокачивает газ в соответствии с заявками потребителей по обязательствам.
Как подчеркивал президент РФ Владимир Путин, Россия не имеет никакого отношения к газовому кризису в Европе, поскольку ЕС сам принял решения, приведшие к таким ценам.
Также прошлым летом, когда Европе нужно было пополнить запасы в подземных хранилищах, США, Катар и Австралия направили СПГ в Азиатско-Тихоокеанский регион, где цены на него были гораздо выгоднее.
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.02.2022
Премьер Венгрии поблагодарил РФ за газовые контракты на фоне кризиса в ЕС
Лента новостей
0