В Литве начнут публиковать данные о повторных случаях COVID-19

© Photo : Picjumbo / Viktor HanacekЖенщина в больничной кровати, архивное фото
Женщина в больничной кровати, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Депстате отметили, что эта необходимость возникла с появлением штамма "омикрон", который увеличил частоту повторных заболеваний
ВИЛЬНЮС, 3 фев – Sputnik. Департамент статистики Литвы с пятницы начнет публиковать данные по повторным заражениям коронавирусом. Об этом объявило подразделение ведомства по анализу государственных данных в Facebook.
До появления "омикрона" такой необходимости не было, поскольку повторные случаи инфицирования не превышали одного процента, однако с января этот показатель вырос почти до 15 процентов, отмечается в сообщении.

"Важно понимать, что эти цифры будут ОЧЕНЬ зависеть от того, что мы считаем повторным заражением. Например, человек, получивший положительный ответ на тест на антиген и положительный ответ на тест ПЦР через три дня, не должен рассматриваться как повторно инфицированный. Человек может болеть более нескольких недель. А генетический материал вируса можно обнаружить даже спустя месяцы после заражения. Поэтому в этих расчетах используется 90-дневный "период затишья", как минимум столько дней должно разделять два случая инфицирования", — сообщили в ведомстве.

В Депстате отметили, что эти цифры нелегко интерпретировать.
В последнее время в республике растет заболеваемость, регулярно регистрируются все новые антирекорды. При этом власти решили приостановить действие "паспорта возможностей" с 5 февраля.
Тест на коронавирус, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.02.2022
Второй день более 12 тысяч: Литва бьет антирекорды по заражениям COVID-19
Лента новостей
0