Сурок – предсказатель весны умер перед "профессиональным праздником"

© Facebook / Milltown MelСурок Мэл, предсказывающий погоду в американском Миллтауне, архивное фото
Сурок Мэл, предсказывающий погоду в американском Миллтауне, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В США и некоторых других странах 2 февраля ежегодно отмечается День сурка, считается, что эти зверьки могут предсказывать погоду
ВИЛЬНЮС, 3 фев – Sputnik. Сурок Мэл, который в течение многих лет предсказывал наступление весны, умер почти накануне дня предсказания.
О его кончине стало известно в воскресенье.
В США и некоторых других странах 2 февраля ежегодно отмечается День сурка. Считается, что в этот день нужно наблюдать за сурком, вылезающим из своей норы. По его поведению можно судить о близости наступления весны. Если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору — значит, зима скоро закончится и весна будет ранней. Если же день солнечный, то сурок, увидев свою тень, может испугаться и спрятаться обратно в нору, то будет еще шесть недель зимы.
Мэл был знаменитостью в населенном пункте Миллтаун (штат Нью-Джерси). Каждый год он оповещал жителей о погоде на предстоящие месяцы.
Однако зверек умер внезапно, незадолго до своего главного появления на публике в году. Опекуны Мэла заверили, что обязательно найдут нового предсказателя к следующему празднику.
Средняя продолжительность жизни сурка в дикой природе составляет три-четыре года, но в неволе они могут жить до 8-12 лет.
Традиция обращаться к грызунам за предсказанием прихода весны восходит к христианской традиции, связанной с праздником Сретения Господня. Католики отмечают его 2 февраля, а православные – 15 февраля.
Лента новостей
0