Умер самый известный литовский гандболист

© Photo : Mokslo ir enciklopedijų leidybos centrasЛитовский гандболист Вальдемарас Новицкис, архивное фото
Литовский гандболист  Вальдемарас Новицкис, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 01.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Новицкис по праву считался лучшим гандболистом не только Литвы, но и всей Прибалтики
ВИЛЬНЮС, 1 фев – Sputnik. В последний день января 2022 года литовский спорт постигла тяжелая утрата: на 66-м году жизни скончался самый яркий игрок в истории гандбола Литвы Вальдемарас Новицкис.
Новицкис по праву считался лучшим гандболистом не только Литвы, но и всей Прибалтики. Более десяти лет он выступал в составе сборной СССР, диктовавшей в 1980-е годы моду в мировом гандболе. Вместе со сборной, где он много лет был капитаном, одержал победы на мировом первенстве 1982 года и Кубке мира 1986-го. Новицкис также стал вице-чемпионом Олимпийских игр – 1980 в Москве и, наконец, в 1988 году в Сеуле завоевал олимпийское золото.
Несмотря на многократные приглашения в другие клубы, Вальдемарас оставался верен каунасскому "Гранитасу" почти до конца карьеры. Только после сеульской Олимпиады, когда приоткрылись границы и появилась возможность выехать за рубеж, он поиграл немного за испанскую "Малагу" и в чемпионате Германии, но завершать карьеру все равно вернулся в родной "Гранитас", поставив точку в 1993 году.
Впоследствии Новицкис возглавлял каунасскую команду с небольшим перерывом на протяжении почти четверти века плюс тренировал в 1990-х сборную Литвы, с которой пробился на чемпионат мира (1997) и чемпионат Европы (1998). Только в этом году новое поколение литовского гандбола сумело наконец-то повторить это достижение, пробившись в финальный турнир европейского первенства.
В последнее время Новицкиса чувствовал себя очень плохо, а в понедельник, 31 января, Литовская федерация гандбола сообщила об уходе легенды гандбола из жизни. До своего 66-летия Новицкис не дожил три недели.
Игра сборных Литвы и Норвегии на чемпионате Европы по гандболу - Sputnik Литва, 1920, 19.01.2022
Видео
Литовцы вылетели с ЧЕ, главный тренер подал в отставку
Лента новостей
0