Пандемия изменилась: в Литве хотят отказаться от "паспортов возможностей"

© Photo : Sam.lrv.ltПаспорт возможностей
Паспорт возможностей - Sputnik Литва, 1920, 31.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Министр заявила, что отказываться от практики использования этого документа нужно не поэтапно, а сразу
ВИЛЬНЮС, 31 янв – Sputnik. Министр экономики Литвы Аушрине Армонайте рассказала о последствиях отказа от "паспортов возможностей". Об этом она написала на своей странице в Facebook.
По ее словам, реализация технического решения "паспорта возможностей" в мае и начало его повсеместного использования в сентябре помогли сохранить открытыми все виды экономической деятельности, предотвратили новые закрытия и даже стали значительным стимулом для вакцинации.
Министр отметила, что противодействие "паспортам возможностей" стало неожиданным. Глава Минэкономики подчеркнула, что документ появился быстро, работал безотказно, и хотя временами была путаница, ситуация с пандемией тоже изменилась и потребовала гибкого реагирования.
Армонайте считает, что отказ от "паспорта возможностей" не должен означать и не должен привести к каким-либо дополнительным ограничениям экономической деятельности, ограничениям рабочего времени, ограничениям на мероприятия или к карантину в любой виде. Также он не должен означать дополнительное или иное бремя для торговцев, поставщиков общественного питания, других услуг, которые в настоящее время проверяют "паспорта возможностей".
Тест на коронавирус, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 31.01.2022
Почти шесть тысяч: в Литве резко упало число новых случаев COVID-19
"Это значит, что если мы отказываемся от "паспортов возможностей", то давайте не устанавливать ограничения по квадратуре, не будем вводить дополнительные другие проверки на входах", – сказала Армонайте.
Министр заявила, что отказываться от "паспорта возможностей" нужно не поэтапно, а сразу.

"В настоящее время вся Европа рассматривает возможность облегчения требований к поездкам в связи с пандемией, поэтому пришло время пересмотреть условия прибытия и в Литву. Мы должны установить более гибкие безопасные условия въезда, без запутанных исключений и бюрократических процедур", – пишет Армонайте.

Она отметила, что для текущего управления пандемией целесообразность применения документа становится все меньше.
Между тем в Литве в последнее время ухудшилась ситуация с коронавирусом. Ежедневно регистрируются тысячи случаев, а недавно был побит очередной антирекорд.
Лента новостей
0