Вирус почти безвреден: мэр Вильнюса предрек конец пандемии COVID-19

© Sputnik / Владислав АдамовскийПрохожие на улице в Вильнюсе
Прохожие на улице в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 30.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Новый штамм "омикрон" распространяется очень быстро, но рост смертности будет небольшим, считает Шимашюс
ВИЛЬНЮС, 30 янв – Sputnik. Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс заявил, что у него есть очень серьезные основания полагать, что конец пандемии коронавируса близок. Об этом он написал на своей странице в Facebook.
Градоначальник отметил, что в 2022 году бороться с пандемией методами 2020-го нет смысла, поскольку в то время у европейцев не было вакцин и приходилось бороться с распространением вируса другими методами, в том числе введением карантина.
Шимашюс отметил, что около 70 процентов жителей Литвы привились и значительная часть иммунитета была получена естественным путем. По его словам, новый штамм "омикрон" распространяется очень быстро, но рост смертности будет небольшим.
Мэр отметил, что количество реальных случаев в Литве намного превышает цифры в официальной статистике, поскольку мощности для тестирования не безграничны.
Тестирование на коронавирус, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.01.2022
Больше десяти тысяч: в Литве выявили рекордное число случаев COVID-19

"Давайте просто посмотрим правде в глаза, что вирус кругом, но люди не массово умирают, не госпитализированы. Итак, "омикронная" версия слабее – опять же: к счастью", – написал он.

Шимашюс считает, что бессмысленно стремиться к сокращению случаев вируса, когда можно обеспечить отслеживание распространения и контролировать его.

"Да, вполне вероятно, что заполняемость коек и число погибших увеличится через неделю-две, но если посмотреть на зарубежные страны, то не исключено, что рост будет незначительным. Версия "омикрон" уже не так опасна", – заявляет политик.

Мэр добавил, что закрытие отдельных сегментов ситуацию не изменит.
"Вирус практически безвреден для привитых людей. Непривитые люди не должны быть для всех нас приоритетом, потому что они сами выбрали этот путь. Больницы не забиты, по крайней мере, пока", – заключил он.
В Литве в последнее время резко ухудшилась ситуация с заболеваемостью. В республике регулярно регистрируются антирекорды по числу новых случаев в сутки.
Лента новостей
0