Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Могут остаться без тепла: в Латвии хотят отменить запрет на газовые котлы

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкСтатуя Роланда и Дом Черноголовых на Ратушной площади в Старой Риге, Латвия
Статуя Роланда и Дом Черноголовых на Ратушной площади в Старой Риге, Латвия - Sputnik Литва, 1920, 27.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению главы латвийского правительства, переход на зеленую энергию должен быть разумным и проводиться постепенно
ВИЛЬНЮС, 27 янв – Sputnik. Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш порекомендовал отменить запрет на установку газовых котлов в Риге с 2025 года. Об этом сообщает Bb.lv со ссылкой на латвийские СМИ.
Ранее соответствующее решение о запрете приняла Рижская дума. Глава правительства назвал его поспешным и "не до конца продуманным".

"Конечно, муниципалитет должен начать со своего хозяйства [муниципальное предприятие Rīgas siltums использует для центрального отопления в основном природный газ. – Sputnik]. Люди обязательно сами задумаются, не выгоднее ли выбрать другое топливо, если цены на газ растут", – сказал он.

В то же время, по мнению Кариньша, в Риге это может быть не так просто, поскольку многие газовые котлы установлены в квартирах, а поставить туда котел на гранулах может быть затруднительнее, чем если речь идет о частных домах.
"Здесь нужна долгосрочная программа. Думаю, что Рижская дума будет вынуждена скорректировать это решение, иначе может возникнуть ситуация, что квартира останется вообще без отопления", – сказал он.
Премьер посоветовал Рижской думе исправить это решение. Он подчеркнул, что переход на зеленую энергию должен быть разумным и проводиться постепенно, а принуждение не приведет ни к чему хорошему.
Вентиль на газопроводе, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 24.01.2022
Энергетика. LIVE
Запасы газа в европейских хранилищах достигли исторического минимума
Лента новостей
0