Эксперт рассказал, как защитить телефон от прослушки

© Depositphotos / NEW_PHOTOSПрослушка, архивное фото
Прослушка, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
С технической точки зрения гаджет может прослушиваться даже в выключенном состоянии
ВИЛЬНЮС, 26 янв – Sputnik. Есть несколько уровней прослушки – телефонная линия, аппаратный уровень, уровень операционной системы и программный уровень. Об этом рассказал агентству "Прайм" гендиректор компании "Цифровые платформы" Арсений Щельцин.
По его словам, хотя возможность прослушивания современных гаджетов в выключенном состоянии активно опровергается, для этого есть технические возможности.
Уровень операционной системы предполагает, что система может активировать возможности без ведома владельца. Например, снимать видео и отправлять их. При этом на экране в это время будет панель приложений.
 Viešasis transportas Vilniuje - Sputnik Литва, 1920, 03.01.2022
Ключи, телефоны, компьютеры: что забывают жители Вильнюса в транспорте
Что касается программного уровня прослушки, то он возможен, когда владелец устройств качает множество приложений и забывает о некоторых из них. При этом во время установки он оставляет им возможность доступа к камере, микрофону, переписке и файлам. По словам Шельцина, иногда они выкачивают гигабайты данных за год.
Эксперт рекомендует использовать отечественное программное обеспечение, операционную систему и гаджеты.

"Следует использовать проверенные криптотелефоны из сети и собственные средства связи, к примеру конференц-связь, которая установлена у вас на сервере и дает возможность созваниваться вашим сотрудникам", – сказал он.

Лента новостей
0