Видео

"Жальгирис" доминировал в Стамбуле большую часть матча, но проиграл

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Баскетболисты каунасского "Жальгириса" провели в четверг матч в регулярном чемпионате Евролиги. В гостях против турецкого "Фенербахче" литовская команда умудрилась растерять преимущество в 17 очков и потерпела 15-е поражение в сезоне
Наставник "Жальгириса" Юрий Здовц в этой встрече не смог воспользоваться услугами сразу пятерых игроков: у Артураса Милакниса, Паулюса Янкунаса и Тая Уэбстера – COVID-19, у Яниса Стрелниекса и Жоффри Ловернье – травмы. Правда, и турецкий клуб потерял двух лидеров – Яна Веселы и Нандо Де Коло. Именно эти два игрока доставляли наибольшие хлопоты "Жальгирису" в матче первого круга в Каунасе, в котором литовский клуб одержал одну из своих трех пока побед в турнире.
Подопечные Здовца лучше освоились на паркете "Улкер Арены". Особенно старался Эдгарас Улановас, отыгравший прошлый сезон в Стамбуле, но оставшийся там неоцененным. Он принес в копилку "Жальгириса" первые четыре очка, а у хозяев тем временем броски не шли совершенно – всего 19 процентов попаданий за первую четверть. Это позволило "Жальгирису" уйти вперед и сохранить к большому перерыву перевес в шесть пунктов – 30:24.
Баскетбольный матч литовского Жальгириса против российского УНИКС - Sputnik Литва, 1920, 12.01.2022
Видео
Спустя три недели "Жальгирис" сыграл в Евролиге и потерпел новое фиаско
С возобновлением игры успешные действия Марека Блажевича, Мантаса Калниетиса и Каролиса Лукошюнаса вывели "Жальгирис" на +17! Хозяева, правда, руки не опустили, помогли Шехмус Хазер и здорово вошедший в игру со скамейки Марко Гудурич. И все равно перед заключительной десятиминуткой каунассцы оставались в плюсе – 51:44.
Еще за шесть минут до окончания основного времени игры "Жальгирис" продолжал идти впереди с преимуществом в семь пунктов. А за четыре минуты до финальной сирены Ачилле Полонара трехочковым сравнивает счет (62:62).
Когда оставалось играть ровно минуту, Улановас дальним выстрелом вернул гостям лидерство (67:66), и это оказалось последнее точное попадание баскетболистов "Жальгириса" в этой игре. Хотя Лукошюнас и забил еще издали, но три очка не засчитали из-за фола Калниетиса на Хазере, и "Фенербахче" отпраздновал девятую победу в Евролиге – 73:67.
Самым результативным у проигравших стал Эдгарас Улановас, забивший своей бывшей команде 16 очков. Великолепный матч провел и Лукошюнас, до того сидевший по большей части на скамейке. В его активе пять трехочковых попаданий и еще одно незасчитанное в конце матча, плюс три перехвата (больше всех в команде). Неплохо выглядел и Блажевич, впервые оформивший в Евролиге дабл-дабл из десяти очков и десяти подборов, четыре из которых он сделал в нападении. В общем, очень порадовала игра именно литовских игроков "Жальгириса", но при этом возникает вопрос – а что же легионеры команды?
Следующий матч в Евролиге "Жальгирис" проведет тоже в гостях, 26 января, против греческого "Панатинаикоса", у которого положение ничуть не лучше, чем у литовской команды. Разве что на одну победу больше.
Евролига-2021/22
"Фенербахче" (Турция) – "Жальгирис" (Литва) 73:67 (7:13, 17:17, 20:21, 29:16)
"Фенербахче": Гудурич 19+5 передач, Хазер 13, Полонара 10+8 подборов
"Жальгирис": Улановас 16+7 подборов, Лукошюнас 15, Блажевич 10+10 подборов, Калниетис 9, Гиффей 6, Лекавичюс 5, Небо 4, Кавано 2+113 подборов
Лента новостей
0