Дело "русского шпиона" Палецкиса: выступить с последним словом не дали

© Sputnik / Владислав АдамовскийЛитовский оппозиционный политик Альгирдас Палецкис на митинге возле здания Сейма Литвы в Вильнюсе
Литовский оппозиционный политик Альгирдас Палецкис на митинге возле здания Сейма Литвы в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 20.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Заседание Апелляционного суда над журналистом и оппозиционным политиком Альгирдасом Палецкисом снова не состоялось
В четверг в Апелляционном суде Литвы должно было пройти последнее заседание по делу "русского шпиона" Альгирдаса Палецкиса, которому суд первой инстанции присудил шесть лет реальной тюрьмы. Однако процесс застопорился – судья, ушедшая на больничный еще осенью, так из него и не вышла. Это уже второе заседание, которое срывается.
Сам Альгирдас Палецкис ждал этого заседания как никто другой – именно сегодня он должен был выступить с последним словом, после чего суд взял бы паузу на вынесение решения. Палецкис готовился к этому выступлению еще в ноябре, но тогда заседание не состоялось. Его перенесли сразу на два месяца вперед. Но снова вся подготовка была лишней.

"Заседание не состоялось, следующее назначено ориентировочно на 15 марта по причине болезни судьи", – сказал Альгирдас Палецкис корреспонденту Sputnik Литва, выйдя из здания суда.

Когда летом прошлого года мы делали с ним большое интервью, политик предполагал, что апелляция растянется на несколько месяцев, и оказался прав. И дело даже не в том, что его обвиняют по очень серьезной статье, а доказательств в деле практически нет. Обвинение строится на показаниях свидетеля-педофила, которого, уверен Палецкис, вынудили сотрудничать со следствием в обмен на уменьшение срока наказания.
Литовский оппозиционный политик Альгирдас Палецкис на митинге в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 20.12.2021
Выбирать литовцам. Наступит ли в Литве "рассвет справедливости"?
Соратники Палецкиса также утверждают, что тот оговорил политика. Иначе в деле бы не значилось, что Палецкис "получал задания от следствием неустановленного лица и передавал их следствием неустановленным лицам".
Поэтому Палецкис очень надеется, что суд второй инстанции учтет это. Но вполне может быть, что выступить с последним словом он не сможет и в марте, уточнил политик. Все будет зависеть от самочувствия судьи. А до этого времени Палецкис продолжит жить под полицейским надзором и с электронным браслетом на ноге.
Горожане во время митинга в Вильнюсе - Sputnik Литва, 1920, 28.10.2021
Фото
"Свободе слова — ДА": десятки человек в Вильнюсе вышли поддержать Палецкиса
Лента новостей
0