Стал известен новый глава Европарламента

© REUTERS / GONZALO FUENTESНовый спикер Европарламента Роберта Метсола
Новый спикер Европарламента Роберта Метсола - Sputnik Литва, 1920, 18.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Последний президент Европарламента Давид Сассоли скончался в Италии 11 января на 66-м году жизни
ВИЛЬНЮС, 18 янв – Sputnik. Бывший вице-спикер Европейского парламента, гражданка Мальты Роберта Метсола избрана абсолютным большинством новым председателем ЕП в первом туре, следует из итогов голосования.
Ее кандидатуру поддержали 458 депутатов из 690. Голосование проводилось дистанционно.

Метсолу выдвинула в качестве претендента на пост спикера крупнейшая в ЕП фракция – Европейская народная партия. Она станет первой с 1999 года женщиной – спикером ЕП.

Спикер Европарламента избирается каждые 2,5 года. Последний президент Европарламента Давид Сассоли скончался в Италии 11 января на 66-м году жизни от онкозаболевания. Он находился в итальянской больнице с 26 декабря прошлого года. Сассоли был избран на пост президента Европарламента в начале июля 2019 года. Еще до кончины Сассоли выборы председателя ЕП были намечены на середину января 2022 года. Сообщалось, что Сассоли из-за проблем со здоровьем, скорее всего, не принял бы в них участие.
Гражданка Мальты и бывший вице-спикер Европарламента Роберта Метсола родилась в 1979 году, замужем, у нее трое детей. Окончила Мальтийский университет и Колледж Европы в Брюгге по направлению "право". Метсола – юрист, специализируется на европейском праве и европейской политике.
Председатель Европейского парламента Давид Сассоли - Sputnik Литва, 1920, 11.01.2022
Умер глава Европарламента
С 2004 по 2012 год работала в представительстве Мальты при ЕС на должности атташе по правовому и судебному сотрудничеству. Затем входила в состав команды верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности в качестве юрисконсульта.
Метсола впервые была избрана в Европарламент в 2013 году, став одной из первых женщин Мальты, занявших кресло депутата ЕП. В 2014-м она была переизбрана в ЕП рекордным числом голосов.
Метсола активно защищает права женщин и выступает за максимально открытый Европарламент.
Лента новостей
0