Названо число жителей Литвы, обратившихся за год из-за побочек от прививки

© Photo : Freepik / freepikВакцинация, архивное фото
Вакцинация, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
К настоящему моменту уровень привитых жителей республики превышает 69 процентов
ВИЛЬНЮС, 18 янв – Sputnik. В Литве за первый год вакцинации жителей от коронавируса поступило более шести тысяч сообщений о предполагаемых побочных реакциях на вакцины против COVID-19, сообщает пресс-служба Государственного агентства по контролю за лекарственными средствами (VVKT).
В течение первого года вакцинации (с 27 декабря 2020-го по 31 декабря 2021-го) ведомство получило 6808 сообщений о предполагаемых побочных реакциях на вакцины против COVID-19. Сообщения о предполагаемых побочных реакциях составили 0,16 процента от общего числа прививок. С начала вакцинации до 31 декабря было использовано 4131021 доза вакцины.
Вакцинация, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.01.2022
В Литве выявили масштабную фальсификацию записей о прививках от COVID-19
За этот год жители балтийской республики прививались четырьмя вакцинами, доступными на литовском рынке.
По данным VVKT, 3396 сообщений касались побочных реакций после введения вакцины Comirnaty (от Pfizer/Biontech), 2292 – после Vaxzevria (от AstraZeneca), 611 сообщений – после Spikevax (от Moderna) и 479 – после Janssen (от Johnson & Johnson). Еще в 30 случаях препарат не называется.

"Большинство сообщений о предполагаемых побочных реакциях на вакцины против COVID-19, полученных в 2021 году, были сообщениями о легких побочных эффектах – 6401 сообщение, или 94 процента. Также было получено 407 сообщений о тяжелых предполагаемых побочных реакциях, это составило около шести процентов от общего количества уведомлений о побочных эффектах, полученных за анализируемый период", – говорится в сообщении пресс-службы.

Также сообщается, что в 72 процентах случаев сообщившими о побочных эффектах были женщины, а в 28 – мужчины. Возрастной диапазон лиц, сообщающих о предполагаемых побочных реакциях, составляет от шести до 98 лет.
Основные сообщения о побочных эффектах у вакцинированных против COVID-19 остались прежними: боль, отек и покраснение в месте инъекции, боль в руке, озноб, головная боль, сыпь и лихорадка. Эти реакции обычно были легкой или средней степени тяжести и проходили в течение нескольких дней.
Палата в больнице, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.01.2022
Такого не было с начала пандемии: последний муниципалитет в Литве "сдался"
Также в прошлом году VVKT получило 29 сообщений о смерти людей после вакцинации. Средний возраст смерти составил 75 лет, и у большинства пациентов были хронические заболевания, которые могли привести к летальному исходу. Причинно-следственная связь этих смертей с вакциной не установлена.
В ведомстве также подчеркнули, что причинно-следственная связь между предполагаемой нежелательной реакцией и прививкой оценивается по определенным критериям, а медицинские записи имеют особое значение для подтверждения и оценки предполагаемых побочных реакций.
К настоящему моменту уровень вакцинированного населения в Литве составляет, по данным Департамента статистики, 69,2 процента.
Лента новостей
0