Латвийский евродепутат устроил скандал из-за объявления на русском языке

© Photo : Facebook / Vilnius AirportСамолет авиакомпании Air Baltic
Самолет авиакомпании Air Baltic - Sputnik Литва, 1920, 16.01.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Инцидент произошел при вылете из аэропорта Брюсселя в Ригу. Рейс организовала авиакомпания airBaltic
ВИЛЬНЮС, 16 янв – Sputnik. Евродепутат от Латвии Роберт Зиле возмутился из-за объявлений на русском языке в аэропорту Брюсселя. Об этом сообщает Press.lv со ссылкой на Twitter политика.
Европарламентарий рассказал, что инцидент произошел при вылете из аэропорта Брюсселя в Ригу. Рейс организовала авиакомпания airBaltic. По словам политика, объявления звучали, в том числе, на русском языке, но не на латышском, а затем выяснилось, что такой записи на латышском языке и вовсе нет.
"А разве латыши не понимают по-русски?", такая железная логика персонала аэропорта… Национальной авиакомпании "airBaltic" надо собраться. Некоторое время назад аналогичную ситуацию удалось устранить в аэропорту Франции", - заявил он.
Авиакомпания отреагировала на публикацию и принесла Зиле свои извинения.
В Латвии довольно часто возникают скандалы из-за надписей на русском или русской речи. Это притом, что в балтийской республике 40 процентов населения – русскоговорящие. Однако нынешняя политика Риги направлена на выдавливание нацменьшинств.
В стране существует Центр государственного языка – это учреждение, которое следит за исполнением в Латвии закона о языке. Его работники штрафуют жителей Латвии, которые не используют латышский язык в публичной сфере или недостаточно хорошо им владеют.
Концерт группы Depeche Mode - Sputnik Литва, 1920, 09.01.2022
"Так испортить надо уметь": концерт Depeche Mode перевели на латышский язык
Лента новостей
0