Туминас рассказал, как отметит свой 70-летний юбилей

© Sputnik / Владимир ФедоренкоХудожественный руководитель Театра имени Евгения Вахтангова Римас Туминас, архивное фото
Художественный руководитель Театра имени Евгения Вахтангова Римас Туминас, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.01.2022
Подписаться на
Также он рассказал о работе над спектаклем "Война и мир" по одноименному роману Льва Толстого, которая стала громким событием в театральном мире
ВИЛЬНЮС, 15 янв – Sputnik. Художественный руководитель Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова, литовский режиссер Римас Туминас встретит 70-летний юбилей в Венеции.
В этом итальянском городе Туминас ставит пьесу Генрика Ибсена "Привидения".
"Радуюсь этому предложению, благодаря которому спрячусь от этой трагедии в январе (приближающегося 70-летнего юбилея. - Sputnik). Единственное утешение, что Федерико Феллини тоже родился 20 января", - цитирует ТАСС слова режиссера в интервью литовским СМИ.
При этом он очень скромно оценивает свою работу в театральной сфере.
"Не думаю, что моя работа в театрах Литвы, России, еще где-то стала каким-то особым событием. Тот же театр, только место другое, не какие-то там переломы", - считает режиссер.
Художественный руководитель Театра имени Евгения Вахтангова Римас Туминас, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.12.2021
Туминас стал одним из лауреатов почетной "Золотой маски"
Также он рассказал о работе над спектаклем "Война и мир" по одноименному роману Льва Толстого. Постановку создали к 100-летию Театра имени Евгения Вахтангова – она стала громким событием в культурной жизни.
"Работать пришлось [перемещаясь] между театром и больницей. Боли были дьявольские, непредсказуемые. Пришлось с ними свыкнуться, как с родней", - сказал Туминас, у которого ранее диагностировали онкологическое заболевание.
Из-за проблем со здоровьем он не смог присутствовать на собственной премьере.
Туминас родился 20 января 1952 года в городе Кельме в Литве. Окончил режиссерский факультет ГИТИСа, а затем работал в театрах Вильнюса и Москвы. Ставил спектакли за рубежом, в том числе в странах Северной Европы. В 1990 году основал и возглавил Малый театр Вильнюса, а в 2007-м стал худруком Театра имени Евгения Вахтангова. Благодаря мастерству Туминаса театр занимает одну из ведущих позиций среди российских драматических театров.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала