Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Дали две недели: в Латвии думают, что делать с тарифами на энергоресурсы

© Photo : Pixabay / piviso Газовая плита, архивное фото
Газовая плита, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 15.01.2022
Подписаться на
С января латвийская газовая компания повысила тарифы на топливо для домохозяйств в полтора-два раза
ВИЛЬНЮС, 15 янв – Sputnik. Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш поручил министру экономики Янису Витенбергсу за две недели разработать меры по стабилизации цен на энергоресурсы, сообщает пресс-служба кабинета министров балтийской республики.
Также Витенбергсу поручено разработать план, как обеспечить их долгосрочную прогнозируемость на государственном и региональном уровнях, и составить предложения по снижению расходов на тепловую энергию, чтобы избежать резкого роста тарифов на нее.
Пока власти разработали несколько видов поддержки обычных граждан и бизнеса. В частности, правительство собирается выделять привитым пожилым людям пособия в 20 евро в зимний сезон, чтобы компенсировать им рост затрат на электроэнергию, а также жилищные льготы, сниженный наполовину тариф на распределение электроэнергии. Также власти предусмотрели 90 миллионов евро из госбюджета для поддержки семей с детьми.
СПГ-танкер Coral Favia, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 13.01.2022
Энергетика. LIVE
Литва получила новый груз СПГ из России
С января энергетическая компания Latvijas gaze повысила тарифы на газ для домохозяйств – рост произошел в полтора-два раза в зависимости от объема потребляемого топлива. Председатель правления компании Айварс Калвитис призвал республику побеспокоиться о том, как сможет выжить экономика из-за рекордных цен на газ.
Заметный рост цен на этот вид топлива в Европе начался с апреля-мая прошлого года – тогда средняя цена на споте по индексу TTF колебалась от 250 до 300 долларов за тысячу кубометров. Летом рост продолжился, а начале октября стоимость газа перешагнула порог в тысячу долларов. В декабре она выросла уже вдвое. В Европе не было таких устойчиво высоких цен за всю историю функционирования газовых хабов с 1996 года.
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 11.01.2022
Энергетика. LIVE
Вышла за лимиты: на Украине тратят больше электроэнергии, чем планировали
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала