Жителей Литвы призвали не думать об апокалипсисе на фоне "омикрона"

© Photo : Pixabay / BlenderTimerВирус COVID-19, архивное фото
Вирус COVID-19, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 14.01.2022
Подписаться на
Эксперт напомнил, что есть проверенные меры, такие как ограничения контактов, которые помогают всегда
ВИЛЬНЮС, 14 янв – Sputnik. Специалист по анализу данных Euromonitor International Вайдотас Землис-Балявичюс призвал жителей Литвы не паниковать из-за нового штамма коронавируса "омикрон". Об этом он написал на своей странице в Facebook.

"Так, может, "омикрон" вообще не вирус? Он распространяется через эфир или использует квантовую связь? Неважно, какое расстояние между двумя людьми, если один из них заболеет, то обязательно заболеет и другой? Ждете Нобелевской премии от президентского дворца?" - пошутил эксперт.

Также он напомнил, что карантин во время эпидемий и пандемий будет работать всегда, поскольку нет контактов, нет распространения, сколько бы ни было вирусов.
"Хотя SARS-COV-2 мутировал в более широкую форму, он не стал новой формой жизни, которая больше не подчиняется каким-либо ранее существовавшим законам", - подчеркнул Землис-Балявичюс.
По его словам, сейчас складывается впечатление, что "еще не увидев, какой волна "омикрона" будет в Литве, уже преобладают апокалиптические настроения".

"Ничего не изменилось. Прививки помогают, сокращение контактов помогает, когда больницы переполняются и вводят карантин, тоже помогает", – заключил эксперт.

В последние дни во многих странах, в том числе в Литве, заметен резкий рост числа зараженных коронавирусом. По данным на утро среды, число заболевших COVID-19 за сутки подскочило вдвое и достигло рекордных для балтийской республики значений.
В конце декабря сам Землис-Балявичюс заявлял, что опасность распространения нового варианты коронавируса в Литве очень высока, и указывал, что заразное, но менее опасное заболевание может вызвать "больше проблем", чем менее заразное и более опасное, поскольку важны сами масштабы роста заболеваемости.
Шприц и вакцина на фоне надписи Omicron, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.01.2022
В ВОЗ назвали три самые уязвимые перед "омикроном" группы людей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала