В Литве подвели итоги Кубка мира по футзалу

© Photo : Facebook / Lietuvos futbolasКубок Чемпионата мира по футзалу в Литве
Кубок Чемпионата мира по футзалу в Литве - Sputnik Литва, 1920, 12.01.2022
Подписаться на
Руководство Литовской федерации футбола (ЛФФ) организовало пресс-конференцию, на которой поделилось итогами прошедшего в стране минувшей осенью Кубка мира по футзалу
ВИЛЬНЮС, 12 янв – Sputnik. В истории футзала это был всего лишь девятый по счету турнир и, к удивлению многих стран, ФИФА в октябре 2018 года отдала предпочтение Литве, у которой каких-то особых традиций в этой разновидности футбола никогда не было. Но наверху в силу ряда причин спешили и решили доверить форум небольшой европейской республике, которая бонусом получила гарантированное участие своей национальной сборной в этом чемпионате. Впервые в истории литовского футзала.
Начавшаяся пандемия COVID-19 существенно подпортила ситуацию. Чемпионат мира, как и многие другие соревнования в различных видах спорта, включая Олимпиаду, пришлось перенести на год. Но когда наступил новый срок, ограничения никуда не делись и серьезно ударили по прибылям, которые собирались получить организаторы. В первую очередь пандемия помешала приехать зарубежным болельщикам. Пожалуй, только испанцы и португальцы были представлены в том количестве, которое действительно не заметить было трудно.
На организацию непосредственно Кубка мира – 2021 ЛФФ потратила 7,15 миллиона евро, из которых на создание инфраструктуры в трех городах (Вильнюс, Каунас и Клайпеда) ушло порядка 4,4 миллиона, на проведение непосредственно турнира – 1,4 миллиона, а еще 1,2 миллиона проглотили коммерческие расходы, включая рекламу. Кстати, львиную долю средств на расходы ЛФФ получила от ФИФА – почти 5,5 миллиона евро. А в рекламу, по признанию генерального секретаря ЛФФ Эдгараса Станкявичюса, могло быть вложено и больше. Ее действительно не хватало в городах страны, где проходил чемпионат.
С ценами на билеты организаторы тоже несколько погорячились, и в плей-офф они уже стоили полцены от ранее предлагаемой. Впрочем, это не помогло заполнить трибуны "Жальгирис-Арены" зрителями (приятным исключением стал только последний день турнира), и Кубок мира – 2021 оказался самым малопосещаемым в истории турнира. Согласитесь, средняя цифра в 1,2 тысячи болельщиков на игре для соревнования подобного уровня – очень слабый показатель. Вырученная на продаже билетов сумма (217,8 тысячи евро) тоже вряд ли может удовлетворить.
Вместе с тем президент ЛФФ Томас Данилявичюс отметил: "Это было одно из самых зрелищных спортивных событий в истории независимости Литвы". И действительно, трансляции матчей турнира велись на 195 стран, а общее число телезрителей за время чемпионата превысило один миллиард.
Федерация также заказала независимый опрос о влиянии чемпионата на литовцев, который показал десятипроцентный подъем узнаваемости в стране такого вида спорта, как футзал.
Украинский тренер по футзалу Евгений Рывкин - Sputnik Литва, 1920, 08.10.2021
Литовская федерация футбола уволила украинского тренера после ЧМ
Экономический эффект от Кубка мира – 2021 по футзалу, оказанный на Литву, можно оценить цифрой в 10-15 миллионов евро, и, если бы не пандемия, он мог быть выше вдвое, а то и втрое.
И все-таки руководство ЛФФ не унывает и хочет заполучить еще какой-нибудь крупный турнир. Например, мировое первенство по женскому футзалу, которого пока нет в календаре ФИФА, но о нем начинают говорить все чаще.
В ЛФФ уверены: прошедший чемпионат поможет национальной сборной сделать качественный скачок вперед. Пусть она и проиграла все три матча в группе и не прошла дальше, но прогресс команды виден уже сейчас. Во всяком случае уверенная победа литовских футзалистов в недавнем Кубке Балтии это подтверждает.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала