"Омикрон" наступает: Литве предрекли рекордный рост заболеваемости COVID-19

© Photo : Freepik / kjpargeterВирус COVID-19, архивное фото
Вирус COVID-19, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 12.01.2022
Подписаться на
По мнению эксперта, волна заболеваемости новым штаммом может достичь пика через несколько недель
ВИЛЬНЮС, 12 янв – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа обсудил с членами Совета экспертов в области здравоохранения риски, которые представляет распространение штамма "омикрон" в стране.
Специалисты считают, что стратегическая цель — это не ограничения, а целенаправленная вакцинация и хорошая подготовка всей системы.
Ректор Университета Витаутаса Великого Юозас Аугутис утверждает, что число случаев заражения в Литве за сутки может возрасти до девяти тысяч.
"После пересчета параметров пандемии южных стран, и применив к ним масштаб Литвы данные показывают, что количество новых случаев в сутки, которое мы привыкли видеть в качестве показателя, очень высокое, несопоставимы ни с "альфа"-, ни с "дельта"-штаммами. Если посмотреть на такие страны, как Италия, Нидерланды, Португалия или Греция, то эти цифры в пересчете на масштабы Литвы будут от пяти тысяч до девяти тысяч. Давайте иметь в виду, что волна еще не достигла своего максимума, и в этих странах эти цифры могут возрасти", - отмечает он.
Он добавляет, что цифры госпитализаций и смертей внушают оптимизм.
Положительный тест на коронавирус - Sputnik Литва, 1920, 11.01.2022
Резкий скачок: в Литве выявили более 2,6 тысячи случаев COVID-19
"Отрадно в этой статистике, что количество госпитализированных пациентов гораздо оптимистичнее, эти цифры доходят до тысячи. Следует иметь в виду, что при большом количестве новых инфекций лишь небольшая часть будет госпитализирована. Средняя заполняемость реанимационных отделений составит около 100 коек. Что больше всего радует, так это то, что количество смертей действительно низкое", - сказал он.
По словам Аугутиса, волна "омикрона" должна достичь пика через несколько недель – она ожидается в конце января и начале февраля. Моделирование предполагает, что снижение займет такое же количество времени. Все это может длиться пару месяцев — восемь или десять недель.
В последнее время в Литве растет число случаев коронавируса. Ранее Депстат объявил, что в республике доминирует новый штамм COVID-19 "омикрон", который в несколько раз заразнее "дельты".
Власти рассматривают возможность объявления карантина в случае, если число занятых ковидных коек в отделении реанимации и интенсивной терапии превысит допустимый порог.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала