Перевозчики попросили МИД Литвы вернуть застрявших в Казахстане водителей

© Photo : Unsplash / Roberto HanasГрузовик на зимней дороге, архивное фото
Грузовик на зимней дороге, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 08.01.2022
Подписаться на
Руководители транспортных компаний могут поддерживать связь с застрявшими там водителями грузовиков только изредка
ВИЛЬНЮС, 8 янв – Sputnik. Литовские транспортные компании обратились к Министерству иностранных дел Литвы с просьбой оказать дипломатическую помощь, чтобы помочь водителям-дальнобойщикам благополучно вернуться из Казахстана. Об этом сообщила Литовская ассоциация автомобильных перевозчиков (Linava).
По оценкам ассоциации, в Казахстане в ловушке могут оказаться десятки водителей, но их число может быть намного больше. Точное количество застрявших там людей определить сложно, потому что с ними трудно связаться из-за перебоев связи.
По словам генерального секретаря ассоциации Зенонаса Буйвидаса, водители-дальнобойщики, в том числе работники из Литвы и стран, не входящих в ЕС, оказались в опасной ситуации из-за массовых беспорядков в Казахстане.
Руководители транспортных компаний могут поддерживать связь с застрявшими там водителями грузовиков только изредка – когда тем удается найти стационарный телефон и позвонить оттуда в Литву, но такая возможность бывает редко.
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 07.01.2022
Токаев отдал приказ стрелять по террористам на поражение без предупреждения
Буйвидас утверждает, что в тяжелом положении оказались и водители-дальнобойщики, застрявшие со своим грузом в пограничных пунктах пропуска. В результате водители грузовиков не могут двигаться ни вперед, ни назад, пока товар не пройдет таможенную проверку.
Одной из самых острых проблем является также нехватка наличных денег, поскольку в Казахстане нарушена работа банковской системы и инфраструктуры денежных переводов, а банкоматы со вчерашнего дня закрыты.

"Это источник растущей напряженности, поскольку дальнобойщики, застрявшие в этой стране, вскоре не смогут покупать продукты даже на рынке, который все еще открыт и принимает наличные. Крупные супермаркеты закрыты. Заправка на АЗС возможна только с наличными. У водителей, работающих в литовских компаниях, только деньги на банковских картах и ​​нет наличных, поэтому они обречены выживать в экстремальных условиях без денег", – сказал он.

Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года. Тогда жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ, затем протесты распространились на другие города. В Алма-Ате 4 и 5 января произошли столкновения с силовиками, полиция применила газ и светошумовые гранаты. По всему Казахстану был отключен интернет, временно прекратилось вещание ряда телеканалов. До 19 января на всей территории Казахстана введен режим ЧП.
Утром 5 января президент страны отправил в отставку правительство и возглавил Совбез республики, на первом заседании которого назвал ситуацию в Казахстане "подрывом целостности государства" и сообщил, что обратился за помощью в ОДКБ "в преодолении террористической угрозы". Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы в связи с обращением Токаева. Силы будут направлены на ограниченный период с целью стабилизации и нормализации обстановки в стране.
Казахские силовики во время протестов в Алма-Ате, 5 января 2022 - Sputnik Литва, 1920, 07.01.2022
В Алма-Ате задержали более 70 боевиков и свыше 30 мародеров
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала