Инфографика

Страны ЕС в Индексе свободы прессы – 2021

Подписаться на
Индекс свободы прессы — это ежегодное классифицирование стран, составляемое и публикуемое "Репортерами без границ". Sputnik Литва узнал, какие места занимают в нем страны Европейского союза.
Индекс свободы прессы, или рейтинг свободы прессы — ежегодное классифицирование стран, составляемое и публикуемое международной неправительственной организацией "Репортеры без границ" на основе оценок свободы печати примерно в 180 странах. Меньший балл свидетельствует о большей свободе печати.
На основе индекса, опубликованного в апреле 2021 года, Sputnik Литва составил рейтинг стран Европейского союза, в котором первые четыре места заняли Финляндия, Швеция, Дания и Нидерланды, при этом Финляндия находится на первом месте третий год подряд. На последних местах оказались Греция, Мальта и Болгария.
Какое место в рейтинге занимают страны Балтии, смотрите в инфографике Sputnik Литва.
Власти Литвы, Латвии и Эстонии известны своими антироссийскими заявлениями и стремлением препятствовать работе российских СМИ, а также тех иностранных журналистов, которые не поддерживают такую позицию балтийских правительств.
За последние пять лет счет случаев притеснения корреспондентов и редакторов российских агентств, газет, радио и телеканалов идет на десятки.
В МИД РФ заявляли о явных признаках скоординированной линии стран Балтии. Случаи с притеснениями СМИ в странах Балтии, отмечали в российском министерстве, "наглядно демонстрируют, чего на практике стоят демагогические заявления о приверженности Вильнюса, Риги и Таллина принципам демократии и свободы слова".
Несмотря на все призывы российской стороны, европейские официальные структуры и организации не стремятся повлиять на ситуацию.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала