В Казахстане находятся боевики-исламисты, заявил депутат Госдумы

© REUTERS / PAVEL MIKHEYEVКазахские силовики во время протестов в Алма-Ате, 5 января 2022
Казахские силовики во время протестов в Алма-Ате, 5 января 2022 - Sputnik Литва, 1920, 06.01.2022
Подписаться на
Массовые протесты в стране начались в первые дни нового года. Президент Токаев обратился за помощью в ОДКБ "в преодолении террористической угрозы"
ВИЛЬНЮС, 6 янв – Sputnik. Ситуация в Казахстане, где сейчас находятся боевики-исламисты, должна стать озабоченностью всего мирового сообщества, потому что сейчас они опять могут начать сеять террор, разрушения и смерть, заявил руководитель фракции "Единой России" в Госдуме Владимир Васильев.
"Я думаю, что это озабоченность не только наша – соседей, не только ОДКБ, которая реагирует на все это, но и всего мирового сообщества, потому что мы сейчас стоим на грани создания такого вот очага, в котором исламские террористы опять будут сеять террор, разрушение, смерть", - сказал Васильев журналистам.
В свою очередь, депутат Госдумы РФ от Крымского региона Михаил Шеремет назвал события в Казахстане попыткой цветной революции, цель которой - приход к власти бандформирований и разграбление страны.
"Мы видим явное вмешательство во внутренние дела Казахстана извне. Идет реализация сценария цветной революции, апробированного западными спецслужбами во многих странах мира, в том числе на Украине. На улицах городов действуют подготовленные и вооруженные бандформирования, которые выдают себя за обычных граждан и прикрываются лозунгам о лучшей жизни. По указке западных кураторов перед боевиками стоит цель свергнуть власть в стране, а затем разграбить ее", - сказал РИА Новости Шеремет.
По его словам, западным странам также выгодно создание на границе с Россией новой точки напряжения и подконтрольной территории.
Отправка российской части миротворческого контингента в Казахстан - Sputnik Литва, 1920, 06.01.2022
В Казахстан прибыли первые подразделения российских миротворцев сил ОДКБ
"Народ Казахстана заслуживает жить в суверенной и сильной державе, а не новой западной колонии. В противном случае их ждет участь Украины. Именно поэтому так важно в рамках Организации Договора о коллективной безопасности оказать помощь Казахстану и не допустить разгула международного терроризма у наших границ", - сказал депутат.
Массовые протесты в Казахстане начались в первые дни 2022 года. Тогда жители городов Жанаозен и Актау на западе страны выступили против двукратного роста цен на сжиженный газ, затем протесты распространились на другие города. В Алма-Ате, старой столице республики, 4 и 5 января произошли столкновения с силовиками, полиция применила газ и светошумовые гранаты. По всему Казахстану был отключен интернет, временно прекратилось вещание ряда телеканалов. До 19 января на всей территории Казахстана введен режим ЧП.
Утром 5 января президент страны Касым-Жомарт Токаев отправил в отставку правительство и возглавил Совбез республики, отстранив с этого поста первого главу государства Нурсултана Назарбаева. Кроме того, президент подчеркнул, что по отношению к правонарушителям власть будет действовать максимально жестко, и пообещал в ближайшее время "выйти с новым пакетом предложений".
В ночь на 6 января Токаев провел первое заседание Совбеза под своим руководством, на котором назвал ситуацию в Казахстане "подрывом целостности государства" и сообщил, что обратился за помощью в ОДКБ "в преодолении террористической угрозы". В ту же ночь Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить в Казахстан коллективные миротворческие силы в связи с обращением Токаева. Силы, как сообщалось, будут направлены на ограниченный период с целью стабилизации и нормализации обстановки в стране.
Перевернутая машина на улице в Алма-Ате - Sputnik Литва, 1920, 06.01.2022
Двое погибших при беспорядках в Алма-Ате силовиков обезглавлены, пишут СМИ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала