Надо позориться до конца? Правящие набросились на главу Литвы из-за Тайваня

© REUTERS / POOL / KENZO TRIBOUILLARDПрезидент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 05.01.2022
Подписаться на
Ранее литовский лидер заявил, что власти совершили ошибку, не согласовав с ним название тайваньского представительства
ВИЛЬНЮС, 5 янв – Sputnik. Спикер Сейма Литвы Виктория Чмилите-Нильсен не согласилась с позицией президента Гитанаса Науседы по поводу вопроса Тайваня. Об этом сообщает ТАСС.
Ранее литовский лидер заявил, что правящие совершили ошибку, не согласовав с ним, как будет называться представительство этой территории. Он отметил, что название вызвало резкую реакцию со стороны КНР. В других странах подобные структуры называют представительствами Тайбэя.

"Не думаю, что это было ошибкой. По моему мнению, тем политика, опирающаяся на ценностные принципы, и отличается от другой политики, что при первом противодействии нет отступления от этих ориентиров", – сказала спикер парламента.

Заместитель председателя "Союза Отечества – Христианских демократов Литвы" Радвиле Моркунайте-Микуленене, в свою очередь, назвала позицию Науседы по тайваньскому вопросу "последовательной непоследовательностью". Она напомнила, что глава государства пару месяцев назад заявлял, что позиция Вильнюса относительно открытия экономического представительства в Литве остается неизменной.
"Так что же изменилось? Какое мнение реальное? Как разобраться не только здесь, в Литве, но и тем, кто следит за ним за ее пределами? Когда президент искренен, а когда на его мнение влияют не его собственные убеждения, а какие-то оценки того или иного комментатора?" - пишет парламентарий в своем посте в Facebook.
Депутат также обратила внимание на высказывание Науседы о том, что Китай не должен раздражительно реагировать на инициативу Литвы по созданию бизнес-представительства Тайваня. Ранее глава государства подчеркивал, что Литва придерживается принципа "единого Китая" и стремится развивать экономические и культурные отношения с Тайванем как суверенное государство, в то время как сейчас лидер страны говорит, что название представительства ошибочное.
"Ошибка - это такие заявления и смена мнения", - сказала политик.
Президент Литвы Гитанас Науседа - Sputnik Литва, 1920, 04.01.2022
Лидер Литвы назвал ошибку властей при открытии представительства Тайваня
В отношениях Литвы и Китая в прошлом году разразился кризис после того, как Вильнюс разрешил открыть представительство Тайваня в балтийской республике. Китай выступил категорически против такого названия, отозвал посла и предложил сделать то же Литве. В конце осени КНР понизила и сами дипломатические отношения с Литвой до уровня поверенного в делах, а китайская дипмиссии в Вильнюсе стала не посольством, а представительством.
Кроме того, в начале декабря литовский бизнес пожаловался, что Китай якобы удалил Литву из своей таможенной системы, поэтому документации на экспортные грузы стало невозможно заполнить. Через некоторое время балтийская республика снова появилась в китайских таможенных системах, а Пекин заявил, что не блокировал Литву. Однако бизнес продолжает сообщать о трудностях при экспорте продукции в КНР.
Многие эксперты и политики заявляли, что конфронтация с Китаем дорого будет стоить Литве. "Теневой" премьер-министр Литвы, глава оппозиционной партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) Рамунас Карбаускис резко критиковал правящих, заявляя, что убытки составят миллиарды евро и будут препятствовать экономическому развитию страны.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала