Пособие на одинокого человека в Литве: кто может получить в 2022 году

© Photo : Pexels / PixabayБанкноты евро, архивное фото
Банкноты евро, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 03.01.2022
Подписаться на
В новом году размер пособия на одинокого человека достигнет 32 евро
ВИЛЬНЮС, 3 янв – Sputnik. С 2022 года пособие на одинокого человека будет доступно всем одиноким инвалидам пенсионного возраста, проживающим в Литве. Об этом сообщил Фонд социального страхования (Sodra).
Первые выплаты поступят получателям в марте автоматически.
С 1 июля этого года около 60 тысяч человек имеют право на пособие в размере 28,63 евро. С нового года пособие одинокого человека в стране смогут получать почти в пять раз больше людей – около 280 тысяч одиноких людей пенсионного возраста и инвалидов, из которых 55 процентов – лица с низкой работоспособностью. Пособие будет предоставляться на основании данных о семейном положении лиц, внесенных в регистр населения, при этом не нужно будет подавать письменное или телефонное заявление.
Сыр и виноград, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.12.2021
Эксперты рассказали, как изменятся цены на продукты в Литве в 2022 году
Sodra будет запрашивать дополнительную информацию или выступать посредником при получении информации от других органов власти только в том случае, если станет очевидно, что информация в реестрах недостаточна или неточна.
В 2022 году размер пособия на одинокого человека достигнет 32 евро – столько же, сколько пенсия по вдовству. Люди, получающие пенсию по вдовству, не будут получать единовременное пособие – они продолжат получать пенсию по вдовству. Пособие на одинокого человека будет выплачиваться тем людям, которые не получают пенсию вдовца или чья пенсия вдовца ниже, чем пособие одинокого человека, – в этом случае человек должен обратиться в Sodra с просьбой прекратить выплату более низкого пособия.
Получатели пособия на одинокого человека, которым это пособие будет положено с начала 2022 года и будет предоставляться автоматически, получат пособие и возникшую задолженность в марте. Оно также будет выплачиваться людям, которые получили право на получение пособия с июля этого года или позднее в этом году, но не подавали заявку на его получение.
В то же время пособие на одинокого человека получат и те, кто подал заявку в этом году, но будут иметь право на пособие только в следующем.
Пособие на одинокого человека будет доставлено так же, как и пенсия, – на счет, на дом или в почтовые отделения Литвы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала