Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Швеция согласилась "одолжить" Литве резерв мощности в электросетях

© Photo : Pexels / MD MollaЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 31.12.2021
Подписаться на
Это позволит обеспечить изолированную работу энергосистемы в случае серьезных сбоев, отметили в Litgrid
ВИЛЬНЮС, 30 дек – Sputnik. Операторы систем передачи электроэнергии Литвы и Швеции Litgrid и Svenska kraftnät подписали соглашение, по которому с 1 января следующего года страны Балтии смогут воспользоваться резервом мощности во время работы изолированной энергосистемы. Об этом сообщила пресс-служба литовской компании.
Это позволит реализовать одну из мер, необходимых для синхронизации с сетями континентальной Европы, как это предусмотрено программой синхронизации.

"Мы должны быть готовы обеспечить изолированную работу энергосистемы в случае угрозы системных аварий или серьезных сбоев. Для этого требуется не только наличие всех действующих в Литве электростанций, отвечающих требованиям обслуживания изолированной системы электроснабжения, но и наличие активных резервов мощности от наших зарубежных партнеров, с которыми у нас есть высоковольтные соединения постоянного тока", – сказал генеральный директор Litgrid Рокас Масюлис.

Подготовка к обеспечению резервов системы за счет высоковольтных подключений постоянного тока от операторов Скандинавии началась еще в конце 2019 года. Одним из ключевых условий получения странами Балтии системных резервов активной мощности из стран Северной Европы было требование протестировать соединения NordBalt и Estlink 2.
Люди держат руки над батареей, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.12.2021
Энергетика. LIVE
Рост в 170 процентов: второй по величине город Латвии готовится мерзнуть
В конце октября под руководством специалистов Litgrid этот тест был успешно завершен. Во время примерно трехчасового теста соединения NordBalt и Estlink 2 тестировались параллельно с режимом управления частотой. После проверки различных наборов параметров литовскими и эстонскими диспетчерами была подтверждена совместимость систем управления и технических условий для обеспечения поддержки активных резервов мощности во время работы изолированной энергосистемы.
После успешного завершения испытания Litgrid подписала в декабре соглашение со Svenska kraftnät о предоставлении активного резерва мощности во время работы изолированной системы электроснабжения.
Страны Балтии решили отсоединиться от энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Латвия, Литва) и синхронизироваться с энергосистемой Европы через Польшу. Для этого будет использована уже построенная смычка LitPol Link и морской кабель Harmony Link, который находится в процессе стройки.
В Литве желание выйти из БРЭЛЛ объясняют стремлением добиться "энергонезависимости от России". Однако, по оценке многих экспертов, процесс отсоединения от БРЭЛЛ будет для Балтии крайне затратным в сфере ресурсов и денег, а также в будущем ударит по карману потребителей, тарифы для которых неизбежно вырастут.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала