Гандболисты Литвы в Риге остались третьими

© Photo : Rankinis.ltИгроки сборной Литвы по гандболу на турнире в Риге
Игроки сборной Литвы по гандболу на турнире в Риге - Sputnik Литва, 1920, 30.12.2021
Подписаться на
Мужская сборная Литвы по гандболу провела первый этап подготовки к чемпионату Европы – 2022, где выступит спустя 22 года. И первой проверкой сил команды перед ответственным стартом стал турнир в Риге
ВИЛЬНЮС, 30 дек – Sputnik. Состав еще не полностью собран, но уже ясно, что из-за травмы сборной не сможет помочь на ЧЕ-2022 один из ее лидеров и лучший гандболист страны 2020 года Йонас Трухановичюс. И главный тренер национальной команды Миндаугас Андрюшка пытается сейчас найти варианты и схемы игры, при которых получится успешно заменить Трухановичюса.
Сложность еще и в том, что в сборную пока не подъехали шесть кандидатов (Бенас Петрейкис, Лукас Юшкенас, Миндаугас Думчюс, Повилас Бабарскас, Гедрюс Моркунас и Вилюс Рашимас), выступающие в различных лигах чемпионата Германии, где перенесли несколько матчей и теперь ожидается доигровка. И вот в таком не самом боевом составе литовцы отправились в столицу Латвии, где помимо них в турнире приняли участие сборная хозяев, сборная латвийских клубов и национальная команда Эстонии.
Урбис отметился тремя голами в топ-20 сезона лиги-А - Sputnik Литва, 1920, 26.12.2021
Видео
Урбис отметился тремя голами в топ-20 сезона лиги-А
В стартовом поединке литовцы встретились с первой сборной Латвии, которая, как и Литва, совершила долгожданный прорыв, но несколько раньше, когда два года назад впервые в своей истории квалифицировалась в финальный турнир чемпионата Европы. Рижский матч получился упорным: основное время игры победителя не определило 31:31. Но поскольку это был сразу полуфинал, то сильнейшего выявить требовалось, и по регламенту турнира команды стали пробивать семиметровые броски. В решающий момент не забил лучший бомбардир сборной Айдас Малашинскас (хотя в игре латышам он накидал почти треть – девять мячей), и хозяева соревнований отпраздновали победу – 35:34.
Литовцам теперь предстояла игра за третье место против сборной клубов Латвии, и здесь неожиданности уже не случилось. Подопечные Андрюшки одержали сверхуверенную победу со счетом 45:24. Наибольший вклад в командный успех внесли Лукас Сименас и Андрюс Монтвилас, забившие по восемь мячей.
Теперь все кандидаты в сборную Литвы возвращаются домой, сбор в Вильнюсе запланирован на 2 января. В столице занятия продлятся до 6 января, затем у команды два спарринга на выезде с Исландией. И уже из Рейкьявика гандболисты Литвы отправятся на ЧЕ-2022, который стартует 13 января. Чемпионат пройдет в двух странах – Венгрии и Словакии, литовцам предстоит играть в Коршице, и первым их соперником станет сборная России. Также в группе F с Литвой выступят команды Словакии и Норвегии. В следующий этап выйдут две лучших сборные.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала