Фейерверки на Новый год: где покупать пиротехнику и как запускать безопасно

CC BY 4.0 / МЧС России / Фейерверк, архивное фото
Фейерверк, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 30.12.2021
Подписаться на
Специалисты предупреждают, что покупать пиротехнику с рук, с машин и в других неустановленных местах не следует
ВИЛЬНЮС, 30 дек – Sputnik. Жителям Москвы напомнили, как выбрать пиротехнику и площадку для запуска фейерверков. Об этом сообщило Главное управление МЧС РФ по столице.
В столице предусмотрены площадки для запуска салютов. Все желающие могут их посетить.
Руководитель Департамента торговли и услуг города Москвы Алексей Немерюк заявил, что в Москве работают более 100 магазинов, которые продают пиротехнику. Они перечислены на сайте ведомства. К предприятиям, которые производят такие товары, предъявляются довольно жесткие требования, однако жителей города просят обращать внимание при покупке на срок годности, наличие сертификата и инструкции на русском языке.
При этом не следует покупать такие изделия с рук, с машин и в других неустановленных местах, поскольку это может быть опасно.
Петарды в руке - Sputnik Литва, 1920, 25.12.2021
На западе Литвы дети в подъезде взорвали петарду и спалили коляску
Площадки для запуска фейерверков находятся на удалении от жилых домов, деревьев и линий электропередач. На них есть первичные средства пожаротушения.
Жителей предупредили о том, что запускать салюты и фейерверки в ветреную, ненастную погоду нельзя. Кроме того, использовать пиротехнику могут только взрослые, несовершеннолетним это делать запрещается.
"Перед использованием пиротехники настоятельно рекомендуется ознакомиться с инструкцией, а во время запуска находиться на безопасном расстоянии. Не нужно запускать несработавший фейерверк повторно. Если шнур пиротехнического изделия потух, то его необходимо утилизировать. Но утилизация пиротехники не означает, что ракетницы и салюты можно выбросить в мусорное ведро", - предупреждают в МЧС.
Несработавшую пиротехнику нужно на двое суток замочить в воде, а после этого выбросить в мусорный контейнер. В случае если человек получил травму во время запуска салютов, ему следует обратиться в травмпункт.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала