Русских не удивишь: читатели Die Zeit раскритиковали траты на базу в Литве

© Photo : DVIDS / David BruceНемецкие военные, архивное фото
Немецкие военные, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.12.2021
Подписаться на
Сумма вложений Берлина в военную инфраструктуру в балтийской республике пока не называется
ВИЛЬНЮС, 29 дек – Sputnik. Читатели немецкой газеты Die Zeit скептически отнеслись к планам правительства Германии вместе с Литвой построить казармы в районе Руклы для размещения многонациональных подразделений НАТО.
В то время как некоторые комментаторы поддержали такое решение Берлина, другие отметили, что цели немецких властей неясны.

"Парой немецких солдат на русской границе Россию не впечатлишь. Но, вероятно, этого никто и не добивался. Предполагаю, что это был символический акт: мол, посмотрите мы опять тут!" – пишет Achthorn.

Кто-то из читателей подчеркнул, что от таких действий ФРГ не будет чувствовать себя в большей безопасности.
"И вновь немецкие танки стоят недалеко от российской границы. Я себя от этого более защищенным не чувствую. Задача этих танков состоит в том, чтобы поддерживать напряженность на российских границах на постоянно высоком уровне", – пишет Sergej Wall, отмечая, что лучшим вариантом для немецкий войск было бы остаться на родине, а деньги использовать для ремонта собственной техники или вложить их в здравоохранение.
Шеврон на форме военнослужащего Литвы - Sputnik Литва, 1920, 28.12.2021
Германия и Литва построят новые казармы для сил НАТО
Также комментаторы напомнили об опыте Второй мировой войны.

"В этом деле мне не нравится, что Германия уже побывала в Прибалтике во время Второй мировой войны. И там ей тогда тоже оказали активную поддержку местные силы. Конечно, сейчас ситуация совершенно иная. Но скажите ради всего святого: что мы там опять забыли?" – задает риторический вопрос пользователь JM1956.

Также читатели напомнили, что, несмотря на "насмешки" Запада над "страхами русских перед военной угрозой" и отрицанием ими права России отстаивать свои интересы, именно НАТО после Второй мировой участвовала почти во всех захватнических боевых действиях.
Накануне немецкие СМИ сообщили, что для строительства объектов на литовской военной базе может потребоваться несколько миллионов евро. Предполагается, что средства будут вкладывать как Берлин, так и Вильнюс, однако точная сумма не называется.
В странах Балтии регулярно заявляют о "российской угрозе", из-за которой якобы нужно тратить как можно больше на военную технику, а также усиливать сотрудничество со странами НАТО и активно участвовать в учениях. Москва неоднократно заявляла о мирных намерениях и подчеркивала, что не собирается ни на кого нападать.
Президент России Владимир Путин на большой ежегодной пресс-конференции - Sputnik Литва, 1920, 23.12.2021
Ракеты на пороге, штаны транзитеров и любимые министры: о чем говорил Путин
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала