Глава Конституционного суда допустил возвращение к смертной казни в России

© Sputnik / Алексей ДаничевЗдание Конституционного суда России, архивное фото
Здание Конституционного суда России, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 29.12.2021
Подписаться на
Как напомнил Зорькин, КС сделал фактически бессрочным мораторий на высшую меру, однако не отменил ее
ВИЛЬНЮС, 29 дек – Sputnik. Председатель Конституционного суда (КС) России Валерий Зорькин не исключил, что в будущем Россия может вернуться к применению смертной казни как высшей меры наказания.
Это следует из его книги "Конституционное правосудие: процедура и смысл", опубликованной на сайте КС РФ.

"То обстоятельство, что Конституционный суд принял решение, делающее невозможным применение смертной казни в России на данном историческом этапе ее развития, не исключает возможности возврата к этой мере наказания в будущем", – написал Зорькин.

По его словам, в этом вопросе многое зависит от общей правовой ситуации в стране, насколько удастся продвинуться в развитии правопорядка, "который позволит удержать сделанную нами уступку".
"Очень надеюсь, что сделанный нашей страной отход от права в сторону тех нравственных и религиозных воззрений, которые стоят на позициях принципиального отказа от смертной казни, пройдет для России успешно", – говорится в работе.
Глава КС напомнил, что в феврале 1996 года Россия вступила в Совет Европы, а в апреле следующего года подписала протокол к Конвенции, касающийся отмены смертной казни в мирное время. Кроме того, российский КС подтверждал мораторий на смертную казнь в 1999 и в 2009 году.
При этом Зорькин напомнил, что с формально-юридической точки зрения смертная казнь не отменена, "поскольку это может сделать только законодатель". КС в рамках своих полномочий только сделал практически бессрочным мораторий на нее.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала