Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

На Игналинской АЭС ускорились работы на полигоне с отходами

© Photo : VĮ Ignalinos atominė elektrinėКонтейнеры с отработавшим ядерным топливом на Игналинской АЭС
Контейнеры с отработавшим ядерным топливом на Игналинской АЭС - Sputnik Литва, 1920, 28.12.2021
Подписаться на
Этот процесс является частью снятия станции с эксплуатации. За 30 лет эксплуатации на полигоне накопились десятки тысяч кубометров отходов
ВИЛЬНЮС, 28 дек – Sputnik. На Игналинской АЭС ускорились подготовительные работы по упорядочению полигона промышленных отходов. Об этом сообщила пресс-служба станции.
Разрабатывается программа исследования полигона и методика прекращения радиационного контроля.
Полигон отходов был введен в эксплуатацию в 1985 году и закрыт в 2015-м. За все время работы на нем накопилось более 30,8 тысячи кубометров отходов.

"Упорядочение полигона является частью процесса снятия с эксплуатации Игналинской АЭС. Планируется отказаться от требований радиационной защиты в соответствии с установленными условными неконтролируемыми уровнями радиоактивности и предоставить статус свалки. Ведется подготовка к установлению условных неконтролируемых уровней промышленных отходов, хранящихся на полигоне", – говорится в сообщении.

Игналинская атомная электростанция была закрыта в 2009 году по требованию Евросоюза. Затем начались работы по ее выводу из эксплуатации. Многие эксперты отмечали, что закрытие станции привело к резкому скачку цен на электроэнергию для населения балтийской республики, а также подорвало конкурентоспособность литовской экономики.
Вывод из эксплуатации ИАЭС сопровождается коррупционными скандалами.
Так, за последние годы на Игналине сменились несколько директоров, один из которых проходит по делу о незаконной продаже имущества электростанции. Общая стоимость работ по закрытию ИАЭС составляет 3,316 миллиарда евро, завершить их планируется в 2038 году.
Стройка БелАЭС - Sputnik Литва, 1920, 27.12.2021
Энергетика. LIVE
В реактор второго энергоблока БелАЭС загрузили ядерное топливо
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала