Энергетика_лого - Sputnik Литва, 1920
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве впервые за месяц подешевела электроэнергия

© Photo : Unsplash / Nikola Johnny MirkovicЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 26.12.2021
Подписаться на
Несмотря на падение цен, из всех трех стран Балтии в Литовской Республике стоимость электричества осталась самой высокой
ВИЛЬНЮС, 26 дек – Sputnik. После более чем месячного роста стоимость электричества в Прибалтике снизилась. Об этом сообщает независимый поставщик энергии Elektrum Lietuva.
В Литве электроэнергия подешевела на 44 процента – до 169,72 евро за мегаватт-час, в Латвии – на 47 процентов (до 157,62 евро за мегаватт-час), а в Эстонии – на 48 процентов (до 154,10 евро за мегаватт-час).
Руководитель отдела бизнес-клиентов Артурас Затулинас отметил, что одним из наиболее существенных факторов, оказавших влияние на цены, стала погода. На прошлой неделе потеплело, что снизило объем потребления электричества в Балтии и во всем регионе Nord Pool. Кроме того, выросло производство энергии на ветряках – по сравнению с предыдущей неделей выработка электричества на ветряных электростанциях выросла на 68 процентов.
"На цены в странах Балтии повлиял рост потоков электроэнергии из Финляндии на 38 процентов и из России на 26 процентов, а потоки из шведской торговой зоны SE4 остались такими же, как и на предыдущей неделе", - сказал Затулинас.
Газовая плита, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 25.12.2021
Энергетика. LIVE
В Латвии собираются объявить энергетический кризис из-за цен на газ
Стоимость акций Nord Pool на прошлой неделе упала на 36 процентов – до 103,15 евро за мегаватт-час.
Потребление электричества в регионе Nord Pool незначительно снизилось – до 9186 гигаватт-часов, а объемы производства сократились до 9828 гигаватт-часов.
В Прибалтике потребление электричества за неделю снизилось на восемь процентов – до 611 гигаватт-часов. В Литве было потреблено на шесть процентов меньше – 274 гигаватт-часа. В Латвии потребление упало на шесть процентов – до 156 гигаватт-часов, а в Эстонии – на 14 процентов (до 181 гигаватт-часа).
Производство электроэнергии в странах Балтии на прошлой неделе снизилось на два процента – до 406 гигаватт-часов. В Литве рост составил 11 процентов, в результате выработка электричества достигла 86 гигаватт-часов. В остальных республиках показатель снизился – в Латвии выработка сократилась на девять процентов (до 158 гигаватт-часов), в Эстонии – на один процент (до 162 гигаватт-часов).
За неделю все три страны Балтии вместе произвели 66 процентов нужного им электричества.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала