Рекордная кругосветка литовца за 444 дня

Подписаться на
50-летний ультрамарафонец из Литвы Айдас Ардзияускас завершил свой кругосветный забег спустя 444 дня
ВИЛЬНЮС, 26 дек - Sputnik. 1 октября прошлого года Ардзияускас начал забег "Вокруг света – с Литвой в сердце". Изначально он планировал уложиться за 13 месяцев, но получилось 15. И в канун нынешнего Рождества Айдас завершил свой супер-марафон в Каунасе, преодолев в общей сложности 30303 километров. Считайте, обогнул один раз планету и 30 раз Литву.
К исполнению этой мечты Ардзиякскас шел 20 последних лет. Правда, пандемия несколько нарушила планы – с закрытыми границами забег пришлось проводить исключительно на территории Литвы. А чистоту эксперимента обеспечивало специальное приложение, которое сразу переносило преодоленное расстояние на интерактивную карту.
Литовский бегун стал 14-м человеком в мире, совершившим подобное. И 50-летний уроженец Панемуне (на границе РФ с Калининградской областью) стал 14-м человеком в мире, обогнувшим планету Земля. Айдас признался после окончания забега, что ему немного не хватало эмоций от окружающей среды. Ведь одно дело, когда перед тобой меняются страны и континенты, и совсем другое, когда ты преодолеваешь задачу на фоне мало меняющегося пейзажа. Но мысль о неизбежном и скором возвращении домой, в семью постоянно грела и давала дополнительные силы.
Без травм (пусть и легких) при таких нагрузках на протяжении столь длительного времени обойтись нереально. Поэтому на протяжении всей своей "кругосветки" Айдас находился под пристальным наблюдением специалистов Литовского спортивного университета и первой в Литве частной клиники спортивной медицины Sporto Klinika. А теперь для Ардзияускаса главным станет процесс восстановления.
За свою жизнь Ардзияускас, в прошлом пожарный, преодолел немало сверхдлинных дистанций. Девять лет назад он обогнул всю республику (1089 километров) за 24 дня, спустя год пробежал вокруг Балтийского моря (3266 км) за 44 дня. В 2014 году литовец пересек Америку (из Лос-Анджелеса в Нью-Йорк), а в 2018-м отправился домой из Дакара (порядка 8000 километров), наконец, два года назад Айдас преодолел расстояние в 5400 километров за 72 дня из Норвегии до Греции. Однако нынешний ультрамарафон литовца не идет ни в какое сравнение по сложности и длительности с предыдущими вызовами.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала