Даниил Столпник: какой праздник 24 декабря и чего нельзя делать

© Photo : Pravicon.comПреподобный Даниил Столпник
Преподобный Даниил Столпник - Sputnik Литва, 1920, 23.12.2021
Подписаться на
Сегодняшний день подходит для того, чтобы загадывать желания – они обязательно исполнятся, нужно только следовать традиции
24 (11) декабря православная церковь совершает память Даниила Столпника, святого, жившего в Vвеке.
Родился Даниил в Месопотамии в 410 году. Его родителей звали Илия и Марфа, они исповедовали христианство. Согласно житию святого, у них долго не было детей, что вызывало у них глубокую скорбь, и Марфа истово молилась Господу о даровании ребенка и обещала посвятить его Богу. Господь услышал ее мольбы, и вскоре у супругов родился сын.
Не только рождение его было необыкновенным, дарованным свыше, но и наречение имени. До пяти лет мальчик оставался безымянным, ибо родители хотели, что и имя он получил от Бога. Так и произошло. Однажды родители привели сына в монастырь. Игумен взял некую богослужебную книгу, открыл ее наугад – на словах пророка Даниила. В его честь и был назван будущий святой. Тогда же родители хотели оставить сына в монастыре на служение Богу, но игумен отказал, сославшись на малолетство Даниила, и велел вернуться им домой, чтобы позже Даниил выбрал служение Господу не по желанию кого-то, а по собственному стремлению.
Женщина во время Рождественского богослужения в храме, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 27.11.2021
Рождественский пост: когда начинается, что можно есть и чего нельзя делать
Когда Даниилу исполнилось 12 лет, он тайно покинул родительский дом и стал послушником в монастыре. Игумен не сразу согласился принять его, уверяя, что по возрасту ему будет сложно исполнять все монашеские труды. Спустя некоторое время родители Даниила нашли его и обрадовались этому, но огорчились, что он еще не пострижен, и умолили о том игумена. В воскресенье и было совершено пострижение.
Как-то раз игумен взял Даниила с собой, когда отправился в Антиохию. В пути они проходили мимо столпа, на котором подвизался преподобный Симеон Столпник. Даниил очень хотел увидеть его. Симеон считается основателем столпничества – особого вида подвига, непрерывной молитве на "столпе" (открытой площадке на возвышении, башне, камне и тому подобное). Даниил был поражен его духовным подвигом и захотел выбрать такой же путь. Симеон благословил Даниила на подвиг. И тот, тайно покинув обитель, ибо его хотели сделать игуменом, отправился в окрестности Константинополя и поселился на месте бывшего языческого капища. Здесь не только стихия испытывала его, но и бесы безмерно искушали Даниила, ибо издавна они обитали здесь и не хотели покидать насиженного места. Когда дьявол понял, что не может справиться с ним, он стал подбивать на клевету других церковников, и они, обратившись к патриарху Константинопольскому, возвели поклеп на Даниила. Однако патриарх не поддался этой клевете и пристыдил церковников.
Вскоре по велению Господа Даниил перешел к столпничеству. Даниил воздвиг столп и провел на нем 30 лет, стойко перенося не только холода, зной, страшные бури, но и клевету еретиков, зависть и гнев нечестивых людей. За свое подвижничество он был удостоен дара исцеления, чудотворения и пророчества. И вскоре к месту его столпничества стали стягиваться страждущие, паломники, искавшие утешения, совета и молитвы, а также ученики. Даниил исцелял одержимых бесом, давал мудрые советы, наставлял на путь истинный не только простых людей, но и начальников и царей. Уже в самом конце жизни Даниил был рукоположен Константинопольским патриархом в пресвитеры, причем святой даже не сошел со столпа.
За три дня до кончины некоторые ученики были сподоблены чудесного видения: как Даниила навестили святые угодники – пророки, апостолы, мученики. Даниил отошел к Богу 11 декабря 489 или 490 года.
Кстати, древнейший монастырь Москвы, основанный в конце XIII века московским князем Даниилом Александровичем (младшим сыном Александра Невского), названа в честь преподобного Даниловым.
На Руси день Даниила было принято зажигать лампаду – она не просто прибавляла света в это темное время, но и становилась как бы просьбой к солнцу поскорее вернуться на землю, чтобы разогнать нечистые силы. Пока же солнце являлось редко и ненадолго, на земле хозяйничали ведьмы, устраивая своими метлами снежные метели. Кстати, разбитая сегодня тарелка с едой означала, что нечисть в дом пробралась. Сегодня нельзя ссориться и ругаться: те, кто бранятся, нечисть в дом пускают, и счастья им целый год не будет.
Апостол Фома - Sputnik Литва, 1920, 20.12.2021
Святой Фома: какой праздник 21 декабря и что нельзя делать
Согласно народным приметам, сегодня не стоит прикасаться к острым предметам. Соблюдение этого запрета поможет оградить себя от неприятностей. Существовала также примета, что если сегодня в тишине прошептать свое желание в темный угол, то оно непременно исполнится.
Также, согласно народным приметам, сегодня нельзя ничего выносить и отдавать из дома, потому что тогда счастье и достаток уйду.
Низко летящие птицы сегодня предвещают скорую непогоду, а южный ветер сулит оттепель. Если же до сих пор не лег хороший снежный покров, то на будущий год урожай хлеба будет бедным.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала