Испанцы спасли Литву от вылета в дивизион В

© Photo : Hockey Lietuva / Razvan PasaricaИгра сборных Литвы и Испании в рамках ЮЧМ - 2021
Игра сборных Литвы и Испании в рамках ЮЧМ - 2021 - Sputnik Литва, 1920, 22.12.2021
Подписаться на
Молодежная сборная Литвы (U-20) по хоккею с большим трудом, но сохранила место на чемпионате мира в дивизионе 2A
ВИЛЬНЮС, 22 дек – Sputnik. Турнир проходил в румынском Брашове, и первые матчи не принесли литовской команде повода для радости – разгром 0:7 от сверстников из Италии и поражение 3:5 от сборной Великобритании.
День отдыха перед ключевой игрой с румынами пошел литовцам явно на пользу. Игра получилась сложнейшей, и открыли в ней счет хозяева льда. До перерыва литовским хоккеистам удалось отыграться (голы забивали Вакарис Чижас и Эймантас Норейка) и выйти вперед самим.
Очень обидной получилась вторая пропущенная шайба в начале второго периода, когда Литва получила большинство. Соперник воспользовался ошибкой и восстановил равновесие (2:2). Но следующее удаление в составе румын сборная Литвы уже использовала и снова повела – 3:2.
Под занавес второй трети литовцы получили шанс закрепить успех, но Яромир Шустеров не реализовал буллит. И опять последовала расплата уже на первых секундах заключительного периода – 3:3.
За 11 с половиной минут до окончания основного времени игры капитан Норейка еще раз вывел команду вперед, оформив хет-трик. После этого румыны не использовали численный перевес и, понимая, что время тает на глазах, стали спешить. В результате дисциплина у хозяев турнира сильно захромала, они стали удаляться и напоследок пропустили еще два гола, которые оформил Игнас Бакус, – 6:3.
© Photo : Facebook / Hockey LietuvaСборная Литвы на ЮЧМ - 2021 по хоккею
Сборная Литвы на ЮЧМ - 2021 по хоккею - Sputnik Литва, 1920, 22.12.2021
Сборная Литвы на ЮЧМ - 2021 по хоккею
Эта победа позволила подопечным Дуга Буланже дышать легче, но ненадолго. Следующий ключевой матч, победа в котором не только гарантировала сохранение места в дивизионе, но и сохраняла шансы побороться за медали, был проигран испанцам. Первый период голов не принес, во втором команды обменялись заброшенными шайбами (у Литвы отличился Артем Старовойтов), а в середине заключительной 20-минутки хоккеистам Испании удалось забить еще один гол и удержать минимальный перевес до финальной сирены – 1:2.
Заключительную игру на чемпионате литовцы проводили с командой Южной Кореи. Соперник доминировал на протяжении всей встречи, дважды забив в первом периоде, но при этом за литовцами осталось начало второго отрезка матча, когда после бросков Артура Сенюты и Довидаса Лаймутиса они сравняли результат (2:2). И все-таки класс корейских хоккеистов оказался повыше: в оставшееся время они забросили еще три шайбы и отпраздновали победу – 5:2.
Игра сборных Литвы и Великобритании в рамках ЮЧМ - 2021 - Sputnik Литва, 1920, 15.12.2021
Литовские хоккеисты начали ЮЧМ с двух поражений
Перед подопечными Буланже в этот момент предстала очень неприятная картина – возможный вылет в Дивизион 2В, чего со времен введения IIHF дивизионов (2011 год) с литовской молодежкой не случалось. А такое вполне могло произойти, набери румыны в заключительном матче с испанцами хотя бы очко (ранее они неожиданно нанесли поражение британцам и тоже имели в своем активе три пункта). Надо сказать, что до подобного сценария было не так уж далеко – в действительно равной игре не сильно мотивированные испанцы сумели одержать победу с футбольным счетом 1:0, а их голкипер Сержи Рейна отразил все 24 броска румынской сборной.
В итоге главными неудачниками чемпионата стали его хозяева, а сборная Литвы опередила их только благодаря победе в личной встрече, что и учтено в исходной таблице турнира. В Дивизион 1А поднимаются итальянцы, выигравшие турнир без вопросов: пять матчей – пять побед.
Из игроков сборной Литвы стоит отметить в первую очередь Эймантаса Норейку. Капитан команды вошел в число лучших бомбардиров чемпионата, набрав с корейцем Хигон Янгом в пяти матчах по пять (3+2) очков и разделив с ним шестое место. Защитник Артур Сенюта с четырьмя (1+3) баллами стал вторым по результативности игроком обороны турнира. А Норейка оказался вне конкуренции еще в одной номинации, где, правда, хвалиться особо нечем. Эймантас набрал больше всех в турнире штрафного времени – 30 минут. Кстати, о многом говорит и "первое" место литовцев по общему числу набранных штрафных минут – 93, больше ни одна команда в Брашове не набрала.
Итоговая таблица Дивизиона 2A
1. Италия 5 5 0 0 0 22-4 15
2. Южная Корея 5 2 2 0 1 17-13 10
3. Великобритания 5 2 0 1 2 21-17 7
4. Испания 5 2 0 1 2 7-12 7
5. Литва 5 1 0 0 4 12-22 3
6. Румыния 5 1 0 0 4 8-19 3
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала