Зимнее солнцестояние: самый короткий день в году и звездопад 21 декабря

© Photo : Unsplash / Michał MancewiczЗвездопад, архивное фото
Звездопад, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.12.2021
Подписаться на
В Северном полушарии Земли наступит астрономическая зима, а в Южном полушарии – лето
ВИЛЬНЮС, 21 дек – Sputnik. Зимнее солнцестояние произойдет во вторник в 18:59 по московскому времени (19:59 по литовскому). Об этом сообщил Московский планетарий.
В этот момент Солнце достигнет самого удаленного положения от небесного экватора в сторону Южного полюса.
В Северном полушарии Земли наступит астрономическая зима, а в Южном полушарии – лето. При этом жители Северного полушария в этот день будут наблюдать самый короткий световой день и самую длинную ночь.
Зимнее солнцестояние имело большое значение для всех народов планеты, которые организовывали свою жизнь в соответствии с природными циклами. Большинство древних храмовых сооружений были ориентированы на восход или заход Солнца в день зимнего солнцестояния.
Этот день для древних культур олицетворял победу света над тьмой, поскольку с него день будет расти, а ночь сокращаться. В этот день многие народы устраивали праздники и фестивали.
Холодная луна в небе над Калифорнией, 18 декабря 2021 года - Sputnik Литва, 1920, 19.12.2021
Видео
"Холодную луну" сняли на видео: последнее полнолуние в 2021 году
На Руси с днем зимнего солнцестояния был связан особый обряд. Звонарный староста Кремля, который отвечал за бой курантов, шел к царю на поклон и говорил, что Солнце повернуло на лето. Также в этот день принято было колядовать, дарить подарки, водить хороводы и соревноваться в силе. По тому, каким будет день зимнего солнцестояния, определяли, каким будет урожай в следующем году.
Согласно народной примете, если на деревьях есть иней, то урожай будет богатым.
На самую длинную ночь года приходится максимум действия метеорного потока Урсиды. Согласно прогнозам специалистов, ожидается до десяти метеоров в час.
В этом году условия наблюдения Урсид неблагоприятны. Луна только пройдет полнолуние и создаст значительные помехи в наблюдении метеоров в течение всей ночи.
Урсиды – самый северный метеорный поток, и наблюдать его возможно только из Северного полушария в течение всей ночи над северным горизонтом. При ясной погоде звездопад можно увидеть на всей территории России. По скорости пролета метеоров звездопад Урсиды очень схож с Геминидами, но по яркости и частоте его метеоры значительно слабее.
Отмечается, что для наблюдения за метеорными потоками не нужна специальная техника, однако крайне желательно отсутствие лунной подсветки и ясная погода.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала