Зачатие Пресвятой Богородицы: какой праздник 22 декабря и что нельзя делать

© Photo : Православный церковный календарьЗачатие праведной Анною Пресвятой Богородицы
Зачатие праведной Анною Пресвятой Богородицы - Sputnik Литва, 1920, 21.12.2021
Подписаться на
В день святой Анны полагалось особенно заботиться о беременных женщинах, их же касались основные запреты, связанные с этим днем
22 (9) декабря в православном календаре установлен большой праздник – зачатие Богородицы.
Согласно церковному преданию, Иоаким и Анна, будущие родители девы Марии, долго время пребывали в браке, но детей у них не было, что очень печалило супругов. К тому же в те времена отсутствие детей считалось наказанием Господним. И однажды во время большого праздника Иоакиму не позволили принести жертву Господу, потому что он "не создал потомства Израилю". Окончательно сломленный этим происшествием, Иоаким отправился прочь из города в пустыню. Жена же его осталась совсем одна.
Но Господь уже все предрешил, и каждому из супругов, пока они были в разлуке, явился ангел, который сообщил, что Анна скоро родит и "о потомстве твоём будут говорить во всем мире".
Супруги в радости встретились у Золотых ворот Иерусалима. И спустя девять месяцев на свет появилась Мария. Дата зачатия Богородицы – 9 декабря, дата рождения – 8 сентября.
Апостол Фома - Sputnik Литва, 1920, 20.12.2021
Святой Фома: какой праздник 21 декабря и что нельзя делать
Кстати, в католической церкви принят догмат о непорочном зачатии Богородицы: она родилась от обычных людей, но не приняла на себя первородный грех (в случае с Богородицей, когда речь идет о непорочном зачатии, имеется в виду не то, что оно произошло без участия мужчины – как в случае с Христом, а то, что на Марии нет именно первородного греха). Православие этого догмата не признает, поскольку в нем закреплено учение о том, что любой человек ежедневно грешит в своей земной жизни.
Когда именно был установлен праздник, сказать сложно. Но уже в VIII-IX веках специально к нему
В иконографии закрепились три варианта изображения события, празднуемого сегодня: сретение (целование) Иоакима и Анны у Золотых ворот, святая Анна держит на левой руке младенца-Богородицу; Богородица попирает змия (дьявола), а внизу иконы – Иоаким и Анна со сложенными в молитве руками.
На Руси этот день называли Анной Темной, с ним были связаны особые обычаи и традиции. Другие названия – Анна Зимняя, Зачатьев день.
Преподобный Нил Столобенский - Sputnik Литва, 1920, 19.12.2021
Нил Столобенский: какой праздник 20 декабря и чего нельзя делать
Праздник совпадал с днем зимнего солнцестояния (21-22 декабря), поэтому в одних областях считали, что происходит поворот на лето (тем более что день начинал прибавляться), а в других (например, в Буковине на Украине) с этого дня отсчитывали начало нового года.
Зачатьев день считался женским праздником. Работать сегодня не стоило. Особое внимание уделялось беременным женщинам. Считалось, что на Анну им следовало соблюдать строгий пост, не работать и не выходить без особой нужды из дома. Нельзя было будущим матерям разжигать огонь, переступать через острые предметы или через упряжь. Все это было призвано уберечь и женщину, и ее будущего ребенка. Считалось, что нарушение запретов могло привести к тяжелым родам и болезням ребенка.
В этот день беременные также обращались с молитвой к Богу о легких родах, а святой Анне молились об избавлении от бесплодия.
Считалось, что если сегодня снег ляжет вплотную к изгороди, то будущее лето будет плохое лето, а если между изгородью и снегом есть промежутки, то урожайное.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала