В России опубликовали фотографии "омикрона"

© Photo : Rospotrebnadzor.ruФотография штамма коронавируса "омикрон", сделанная российским ГНЦ ВБ "Вектор"
Фотография штамма коронавируса омикрон, сделанная российским ГНЦ ВБ Вектор - Sputnik Литва, 1920, 21.12.2021
Подписаться на
Для исследования российские ученые заразили культуру клеток Vero E6 "омикроном" в лабораторных условиях
ВИЛЬНЮС, 21 дек – Sputnik. Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" опубликовал фотографии штамма коронавируса "омикрон", сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.
По данным ведомства, культура клеток Vero E6 была заражена "омикроном" в лабораторных условиях, чтобы ученые могли исследовать морфологические характеристики варианта: форму, размер, наличие структур, находящихся на поверхности.
Клетки отделили от поверхности специальных флаконов, в которых они выращивались, на шестые сутки после заражения новым штаммом.
Затем образцы с клетками сделали прозрачными для электронного пучка, чтобы их можно было рассматривать в электронном микроскопе.
На снимках, опубликованных "Вектором", зафиксированы везикулярные структуры (пузырьки) – это в большинстве случаев расширенные канальцы внутриклеточной сети, которая участвует в синтезе и транспорте белков, липидов и других веществ, необходимых для жизни клетки.
Белки вируса синтезируются в цитоплазме, а затем скапливаются у поверхности пузырьков и при наличии нужны физических и химических условий проникают внутрь, "обрастая" дополнительной оболочкой.
© Photo : Rospotrebnadzor.ruФотография штамма коронавируса "омикрон", сделанная российским ГНЦ ВБ "Вектор"
Фотография штамма коронавируса омикрон, сделанная российским ГНЦ ВБ Вектор - Sputnik Литва, 1920, 21.12.2021
Фотография штамма коронавируса "омикрон", сделанная российским ГНЦ ВБ "Вектор"
"Мембрана пузырьков в том месте, где формируется вирусная частица, претерпевает изменения. В нее встраиваются структурные белки вируса, которые впоследствии будут представлены на его поверхности и будут определять его поведение при встрече с другой клеткой", – говорится в сообщении.
По данным Роспотребнадзора, в случае с "омикроном" необычно то, что вирус собирается медленно и, в отличие от других вариантов COVID-19, не вызывает массовой гибели клеток на шестые сутки инфицирования. При этом состояние клеток соответствует тому, что можно увидеть на вторые-третьи сутки при заражении другими вариантами коронавируса.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала