"Карантин неизбежен": эксперт рассказал об опасности "омикрона" для Литвы

© Photo : Freepik / kjpargeterВирус COVID-19, архивное фото
Вирус COVID-19, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 21.12.2021
Подписаться на
Более заразное, но менее опасное заболевание всегда будет вызывать больше проблем, чем менее заразное и более опасное, считает специалист
ВИЛЬНЮС, 21 дек – Sputnik. Специалист по анализу данных Euromonitor International Вайдотас Землис-Балявичюс заявляет, что опасность штамма "омикрон" в Литве очень высока. Об этом он написал в своем Facebook.
По словам эксперта, эффективность вакцины после двух доз якобы "равна нулю", а риск повторного заражения в пять раз выше. Таким образом, люди не могут чувствовать себя в безопасности, даже если переболели коронавирусом или вакцинированы.

"Поскольку уже ясно, что "омикрон" в два-три раза более заразен, чем "дельта", стоит помнить, что более заразное, но менее опасное заболевание всегда будет вызывать больше проблем, чем менее заразное и более опасное. Все это приводит к экспоненциальному росту, что, к сожалению, очень плохо понимается", – заявляет Землис-Балявичюс.

Спящая девушка, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 19.12.2021
Назван симптом заражения "омикроном", который проявляется по ночам
Он добавил, что пока единственной защитой от распространения "омикрона" является бустерная доза вакцины.
Специалист выразил сожаление, что темпы вакцинации пожилых людей третьей дозой замедлились, а уровень вакцинации младших возрастных групп все еще очень низок.
"Единственный выход, принимая во внимание взгляд нашего населения на борьбу с эпидемией, – это ужесточить "паспорт возможностей". "Паспорт возможностей" должен быть действителен только в течение четырех месяцев после второй дозы вакцины, а тестирование должно быть отменено, как это происходит во Франции. Я не думаю, что это произойдет, вероятно, существенной коммуникацией между правительством Литовской Республики и Минздравом должен быть установлен критерий, что в случае занятости 240 мест в реанимации будет введен полный карантин. Пока, согласно сейчас имеющимся у нас данным, он неизбежен. Время покажет. Пока в этой эпидемии не изменилось одно: угроза вируса всегда недооценивается", – заявил он.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) обозначила штамм коронавируса В.1.1.529, обнаруженный на юге Африки в начале ноябре, греческой буквой "омикрон". В заявлении ВОЗ говорилось, что у этой разновидности коронавируса "имеется большое число мутаций, ряд которых вызывает обеспокоенность".
ВОЗ ждет роста числа госпитализаций и смертей из-за штамма коронавируса "омикрон".
Предполагается, что штамм "омикрон" в несколько раз заразнее штамма "дельта".
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала