Прошение американской фигуристки о гражданстве Литвы опять отклонено

© REUTERS / EVGENIA NOVOZHENINAАмериканская фигуристка Эллисон Рид и литовский фигурист Саулюс Амбрулявичюс во время выступления на Гран-при в Сочи
Американская фигуристка Эллисон Рид и литовский фигурист Саулюс Амбрулявичюс во время выступления на Гран-при в Сочи - Sputnik Литва, 1920, 20.12.2021
Подписаться на
Все меньше шансов на участие в зимней Олимпиаде-2022 в Пекине у фигуристов Саулюса Амбрулявичюса и Эллисон Рид. В ответ на прошение о предоставлении литовского гражданства американской партнерше Саулюса пришло очередное "нет"
ВИЛЬНЮС, 20 дек - Sputnik. Это была вторая попытка Эллисон Рид получить гражданство Литвы. Дело в том, что, в отличие от чемпионатов мира и Европы, на Олимпиадах разрешается выступать за страну только ее подданным. И хотя результаты литовской танцевальной пары растут от сезона к сезону, они не убедили Комиссию по делам гражданства, за какие такие исключительные заслуги предоставлять 27-летней американке литовский паспорт.
Исключительные случаи по предоставлению литовского гражданства рассматривает соответствующая комиссия, и если, по ее мнению, оснований для этого нет, то и президент страны (в данном случае Гитанас Науседа), скорее всего, откажет. Так было в первый раз, и маловероятно, что случится чудо во второй.
В сложившейся ситуации больше сочувствуешь Саулюсу Амбрулявичюсу. Ему 29 лет, и, скорее всего, это последний шанс фигуриста принять участие в Олимпийских играх. Рид, конечно, тоже жалко, но за ее спиной уже две Олимпиады с разными партнерами, когда она сперва представляла Грузию, а потом Израиль. Возможно, именно эта ситуация отпугивает Комиссию по гражданству, хорошо понимающую, что никаких гарантий, что Рид и дальше будет жить в Литве после Олимпийских игр, – нет. Тем более пара в основном тренируется в Северной Америке и своим существованием во многом обязана родителям Эллисон, которые очень много помогают дочери и ее литовскому партнеру.
Мороз по коже: выступление Милохина и Медведевой восхитило фанатов - Sputnik Литва, 1920, 19.12.2021
Видео
Мороз по коже: выступление Милохина и Медведевой восхитило фанатов - видео
С другой стороны, у Литвы нет практически никого в зимних видах спорта, кто мог бы на Олимпиаде-2022 занять высокие места. В этом сезоне, пожалуй, только биатлонист Витаутас Строля радует своими результатами, входя в топ-30 лучших "стреляющих лыжников" планеты. Амбрулявичюс и Рид в мировом рейтинге танцевальных пар сейчас занимаю 13-е место. Именно они выиграли для литовского фигурного катания олимпийскую путевку на Игры-2022. В случае, если вопрос с гражданством Рид все-таки не утрясется, представлять Литву в Пекин отправятся Дейвидас Кизала и Паулина Раманаускайте. Их рейтинг намного ниже, и на Олимпиаде они в лучшем случае могут рассчитывать на предпоследнее место.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала