Названа возможная причина мутаций "омикрона"

© Photo : Pixabay / smooveoВирус COVID-19, архивное фото
Вирус COVID-19, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 18.12.2021
Подписаться на
Как отметила специалист, мутагенез - случайная вещь, и изменения вируса способны накапливаться и в организма человека
ВИЛЬНЮС, 18 дек – Sputnik. Большое количество мутаций штамма коронавируса "омикрон" может быть связано с несколькими передачами вируса от человека к мышам и обратно, считает профессор Школы системной биологии университета Джорджа Мейсона (Вирджиния, США), главный научный сотрудник лаборатории функциональной геномики медико-генетического научного центра РАН Анча Баранова.
К таким выводам специалист пришла, изучив препринт статьи сотрудников Вашингтонского университета о новых особенностях нового варианта, которые исследовали его изменения.
"Ученые показали, что "омикрон" научился распознавать этот рецептор не только у человека, но и у мышей. Скорее всего, предок "омикрона" передавался несколько раз от человека к мышам и обратно. В результате того, что S-белок коронавируса лучше приспособился к рецептору мышей, он стал лучше подходить и к человеческому", - цитирует РИА Новости Баранову.
Также она сообщила, что в статье ученых из Вашингтонского университета описаны 15 мутаций, которые, в том числе, и обеспечивают лучшее проникновение вируса в организм человека.
Вирус COVID-19, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 17.12.2021
В Роспотребнадзоре заявили о "пугающих" темпах прироста случаев "омикрона"
В то же время Баранова скептически отнеслась к рукотворной версии возникновения штамма. Как считает специалист, маловероятно, что коронавирус мутировал подобным образом во время испытаний лекарств, поскольку у него было много возможностей это сделать и без участия человека. Вирус способен долго находиться в человеческом организме и передаваться животным, из-за мутации также накапливаются.
Ранее президент РАН Александр Сергеев отметил, что "омикрон" мог возникнуть под воздействием лекарств при лечении инфицированных штаммом "дельта".
"Что это результат действия лекарства, которое испытывали, и от этого вирус мутировал, - этот сценарий маловероятный. Мутагенез - это случайная вещь. У нас и так есть множество сосудов [людей], в которых вирус размножается и мутирует", - сказала Баранова.
По ее словам, вирус уже выявили у кошек, у бегемотов, а кроме того, он уже давно наблюдается у диких обезьян.
Вирус COVID-19, архивное фото - Sputnik Литва, 1920, 10.12.2021
Стало известно, как вычислить заражение "омикрон"-штаммом
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала